"Кіевскій телеграфъ". 2001. 15-21 окт. №39(82)

Екатерина Берденникова

Стремление к гармонии

Состоялся первый "Киев Музик Фест" тысячелетия

В конце сентября при любой погоде киевские музыканты живут "Киев Музик Фестом". Предощущение фестиваля, само событие, его постскриптум за двенадцать лет стали традиционными для начала концертно-театрального сезона, они вносят в нашу, порой странную, жизнь искомую стабильность.

Каков он был, двенадцатый "Киев Музик Фест", первый в новом тысячелетии? Он по-прежнему является своеобразным критерием уровня композиторов и исполнителей. Кроме того, он, имея собственную концепцию, естественно связан со всей непрерывающейся концертной жизнью столицы. В этом году фестиваль несколько видоизменился: расширились временные и географические границы — десять дней с посещением Чернигова.

Фестивальная программа откликнулась на имеющее общехристианское значение 950-летие Лавры большим хоровым праздником духовной музыки, что, с другой стороны, явилось логичным продолжением прошлогодних хоровых антифонов. Нашли свое разрешение некоторые начинания 2000 года: вышел сборник статей материалов конференции, а скрипки, подаренные фирмой RDM, нынче переданы в пользование столичному высшему музыкальному училищу имени Р.Глиэра.

Программы фестиваля, как всегда, содержали и музыку старых мастеров прошлых эпох, и современную, разных национальных школ. Наряду с мировыми и украинскими премьерами (всего 35) звучали уже известные произведения. Знаменательно, что среди музыки, основательно вошедшей в репертуар, — недавно написанные сочинения отечественных авторов, заявленные на весенних акциях "Премьер сезона", хорового фестиваля и других.

Особенно радует, что это не только повторение исполнителями ранее выученного материала (хоровые коллективы закрепили в репертуаре Псалмы, участвовавшие в конкурсе "Златоглавый Киев", "Камерата" — сочинения Виталия Губаренко), произведения звучали и в новых интерпретациях: представленное на "Премьерах" "...end-less..." Людмилы Юриной ныне исполнил оркестр Вячеслава Блинова, прочтением которого автор осталась очень довольна. Звучали и Псалмы Евгения Станковича, Анны Гаврилец в исполнении хора из Винницы (дирижер Газинский). Музыка украинских композиторов начинает активно функционировать в культурном пространстве, не ограничиваясь единственным исполнением, что является показателем качественно нового уровня искусства.

Безусловно, на фестивале был представлен весь спектр музыкальных направлений. Удачей программы является создание впечатления взаимосвязи параллельно во времени реализующихся творческих идей, ощущения исторического процесса (как много мы взяли от Дмитрия Шостаковича, а в нотной библиотеке Бориса Лятошинского — весь XX век), в котором современный этап нас особенно занимает. В нем-то, при всем разнообразии, хотелось бы отметить одну наиболее часто проявляющуюся тенденцию: стремление к красоте и гармонии.

И дело тут не в повороте к оптимистическому мироощущению. Его нет. Но трагедия теперь проявляется не в диссонансах и скрежете. Физическое страдание уступило психологическому: боль внутри, и нет ей названия, она измеряется все увеличивающимся расстоянием до блаженства, которое осталось в воспоминаниях. Композиторы при так понимаемой общности идеи по-прежнему используют индивидуальные средства: обращаются то к старине-неоклассике (Золтан Алмаши, Богдана Працюк), чего стоит одно только обращение к жанру Пассакалии (Евгений Дондук, Александр Рудянский), то используют привычные средства музыки XX века (Анна Гаврилец, Владимир Губа, Ирина Кириллина, Святослав Лунев), третьи ищут источник радости в обработке народных песен (Лев Колодуб, Виктор Степурко). Своеобразным знаком этой линии современного творчества стала ностальгическая "Элегия печалей" Александра Левковича.

Единственное, что может конкурировать с этой тенденцией, — духовная тема, к которой так активно обращаются композиторы в хоровом (многочисленные Псалмы) и вокально-симфоническом творчестве (различные Молитвы и обращения к библейским темам).

Важно заметить, что в исполнении новой музыки приоритетное начало — за молодыми интерпретаторами. Очевидным является разделение на чтецов текста и исполнителей. Среди последних — Алмаши, Альфавицкий, Бабич, Галасюк, Карабиц, Кучер, Пономарчук, Таванец, Чиргиндзия и др. Активное творчество молодых вселяет уверенность, что этот двенадцатый фестиваль продолжится еще не одной дюжиной.



© 2004-2005. Все права защищены.
Developed by Treastal.