"Рабочая газета". 2001. 25 сент. №138(12895)

Ирина Ромоданова.

От старинных распевов до авангарда

Нынешний Международный музыкальный фестиваль "Киев Музик Фест", проходящий в эти дни в столице Украины, отмечает свое 12-летие. Родившись в 1990-м и преодолев вместе с молодой независимой державой ее первое десятилетие, он уверенно вошел в новое тысячелетие, обретя статус найпрестижнейшего форума современной академической музыки.

За десять фестивальных дней (с 22 сентября по 1 октября) в лучших концертных залах Киева (Национальная филармония, Украинский дом, Национальная музыкальная академия, Национальный дом органной и камерной музыки, Дом ученых) состоятся 34 концерта симфонической, камерной, хоровой, джазовой, авангардной музыки, во время которых будет исполнено свыше трехсот произведений украинских и зарубежных авторов — от старинных киевских распевов до премьер тысячелетия.

Что касается премьер: их будет около сорока, причем некоторые произведения написаны специально для нынешнего "Феста" — например, Концерт для скрипки с оркестром Мирослава Скорика, прозвучавший в день открытия фестиваля, в котором солировал наш бывший соотечественник, а ныне житель Соединенных Штатов талантливейший Юрий Харенко.

Кстати о зарубежных участниках: нынешний "Фест" отличается от предыдущих тем, что гостей на нем несколько поубавилось. Нам не удастся услышать великолепное меццо-сопрано — американку Патрисию Миллер. Певица готовилась к поездке, но настало 11 сентября, и, увидев пылающее здание Пентагона, примадонна была так потрясена, что вопрос о поездке отпал.

Это, так сказать, вынужденное новшество, но есть ряд новшеств предусмотренных. Например, в рамках фестиваля идет показ произведений юных композиторов — победителей региональных конкурсов "Фест-Дебют". Еще одна особенность нынешнего форума — необычайная масштабность его хоровой страницы. Почему? Наверное, потому, что времена в стране нелегкие, а хоровая музыка всегда была для украинцев не только одним из видов искусства, но и объединяющим фактором, отсюда — сегодняшний взрыв высококачественных песнопений.

Хоровую часть "Феста" открыло грандиозное празднество духовной хоровой музыки под девизом "Святой Лавре — 950". Поначалу лаврское священство сомневалось, место ли мирской музыке в стенах православной святыни. Но послушали и успокоились: такой музыке — место. Ведь исполнялись шедевры — киевский распев "Отче наш", "Да исполнится душа наша" Артемия Веделя, "Благослови, душе моя, Господа" Кирилла Стеценко..! И пели колокола, управляемые участниками ансамбля "Киевские звонари", и наслаждался честной люд великолепным искусством духовных и светских хоров в Киево-Печерской лавре и в Свято-Михайловском Златоверхом монастыре.

Еще одно "впервые": к концу фестиваля в Чернигове высадится десант — вернисаж, посвященный Международному дню музыки.

И поистине из ряда вон выходящее событие: выход в свет сборника научных статей "Українська тема у світовій культурі", выпущенного при содействии Украинского научного института Гарвардского университета (США). Его авторы — наши и зарубежные, — привлекая достоверные факты, прослеживают украинский "след" в творчестве мастеров стран мира. Знаете ли вы, что даже великий Бетховен использовал в своих произведениях украинские мелодии, например, песню "Їхав козак за Дунай"? Что мелодии Украины звучат в творчестве Моцарта и его сына, Листа и Брамса, Шопена и Шимановского? О русских же композиторах и говорить нечего.

Есть в сборнике и сенсационные сообщения: в 1881 году в Мадриде ставилась опера "Мазепа", музыку к которой написал основоположник новейшей испанской музыки Фелипе Педрель. Кстати, романтический образ Мазепы весьма популярен на Западе — у Байрона есть даже одноименная поэма.

Или такое: в 1895 году в далекой Аргентине с успехом прошла опера "Тарас Бульба" композитора Артуро Берутти. А всего в мире насчитывается пять вариантов оперы "Тарас Бульба" — кроме уже названной оперы, музыка к этой драматической странице украинского казачества была написана в Норвегии, Германий, Англии и Франции. Таких "изюминок" в сборнике великое множество.

Заключительный концерт "Киев Музик Феста'2001" не станет его финальной точкой — фестиваль превратится в постоянно действующий: 4 октября в Национальной филармонии в его рамках состоится выступление Венского камерного хора и камерного оркестра "Венская академия". Затем... Впрочем, следите за афишами.



© 2004-2005. Все права защищены.
Developed by Treastal.