"Вперед". 2002. 16-17 жовт.

Лариса Зиноватная.

Киевский камертон музыкальной жизни

Фестиваль — день за днем

Девять последних дней сентября столица Украины, как никогда, жила музыкой, радушно принимая участников и гостей фестиваля "Київ Музик Фест’2002". На этот незабываемый праздник Музыки съехались исполнители и композиторы из всех уголков Украины, России и Белоруссии, из США, Великобритании, Швейцарии, Финляндии, Норвегии, Австрии, Швеции, Японии. Киевский фестиваль все годы при жизни Ивана Карабица был — и теперь, после его неожиданной, безвременной кончины — остается высоким эталоном, камертоном, на чистые тона которого настраивается музыкальная жизнь не только Украины.

Приглашение на фестиваль от вдовы Ивана Федоровича, Марианны Давыдовны Копицы, я приняла с огромной радостью. Каждый день фестиваля — это замечательные встречи с интересными людьми, известными деятелями культуры, это открытие новых имен, это нескончаемые встречи с музыкой. Право же, невозможно рассказать обо всех событиях, но так хочется хотя бы бегло перелистать странички его календаря.

ПАМЯТИ ИВАНА КАРАБИЦА

Ярким событием культурной жизни Украины стал 13-й Международный музыкальный фестиваль "Київ Музик Фест'2002". Он был посвящен памяти его основателя Ивана Карабица, известного украинского композитора, общественного деятеля, выпускника Артемовского музыкального училища.

День первый

В конференц-зале Национальной филармонии Украины — пресс-конференция, посвященная открытию фестиваля. Один из его директоров, выдающийся композитор Мирослав Скорик объявляет, что "Киев Музик Фест'2002" посвящен памяти И.Ф.Карабица, который в течение предыдущих 12-ти лет был его неизменным руководителем.

Главную цель музыкального форума председатель правления Союза композиторов Украины М.Степаненко обозначил так: украинская музыка в мировом контексте. Он отметил, что в нашей стране профессиональная музыка развивается плодотворно. Выросла большая плеяда талантливых молодых композиторов, которые продолжают и развивают традиции старшего поколения, поэтому в программе концертов — сочинения композиторов разных поколений, слушатели познакомятся и с музыкой композиторов Америки, Европы, Азии.

Итак, торжественное открытие фестиваля.

Симфонический концерт "In memoriam..." — "В память...". Над сценой — портрет Ивана Карабица. Все, что будет звучать, посвящено ему.

Набросками последнего сочинения Ивана Федоровича после его смерти заинтересовался его друг, известный композитор Валентин Сильвестров. Так родилась “Элегия” для струнного оркестра Карабица-Сильвестрова. Ее мировая премьера (это — официальный термин) встречается овацией.

В концерте звучат сочинения И.Карабица 1960-1980-х годов: Симфониетта для струнного оркестра, Концерт для фортепиано с оркестром №1. За дирижерским пультом — сын И.Ф.Карабица, Кирилл, работающий, после того, как выдержал конкурс, дирижером симфонического оркестра Парижского радио. Дирижирует эмоционально, страстно, и оркестр, подчиняясь воле дирижера, звучит удивительно проникновенно.

Одно из самых сильных впечатлений фестиваля — исполнение карабицевского Концерта для оркестра №3. Это сочинение носит необычное и точное, неожиданное и емкое название "Голосіння" (слово, которое не берусь адекватно перевести на русский язык). В последних тактах драматично-возвышенная музыка истаивает — как и жизнь ее творца; в зале гаснет свет, высвечивается лишь портрет И.Карабица, и его сосредоточенно-мудрый взгляд, кажется, проникает в душу.

Аплодисменты долго не умолкают. Слушатели стоя благодарят дирижера и оркестрантов.

День второй

Одна из традиций "Киев Феста", которой следуют ее организаторы все годы, — возрождение забытых имен, исполнение сочинений, давно написанных, но ранее не звучавших, а также премьеры новых произведений.

Музыка репрессированного, умершего в 1953 году композитора Всеволода Задерацкого малоизвестна. Знаменательно, что сюиту для фортепиано "Батьківщина" представил сын композитора, доктор искусствоведения, профессор Всеволод Всеволодович Задерацкий (Москва). Сочинение, написанное в 1946 году, переживало в этот день второе рождение и звучало свежо и современно.

Впервые исполнялись в Украине произведения американских композиторов Майкла ДеГьяцинто, Дена Купера и Лассе Торесена (Норвегия).

День третий

Научно-теоретическая конференция, в которой приняли участие известные музыковеды из Украины, России и США, всех уголков Украины, также была посвящена памяти И.Карабица. Ее открыл Мирослав Скорик. Теплотой проникнуты его воспоминания о талантливом ученике (в течение шести лет Иван Карабиц был учеником Мирослава Михайловича по классу композиции в консерватории и аспирантуре).

— Меня поражала его феноменальная работоспособность. Талант у него ощущался сразу, стиль — также, он его только шлифовал.

Из выступления Н.Герасимовой-Персидской, доктора искусствоведения, академика (Киев):

— Іван Карабиць — уособлення кодексу честі. Він повертав нас до почуття власної гідності, до розуміння того, що ми чогось варті... На жаль, ми не встигли сказати, що любимо його.

Неизгладимое впечатление оставило выступление Марианны Давыдовны Копицы. Известный искусствовед, великолепный оратор, она поведала слушателям о значительных вехах в жизни композитора, о его детских годах и национальных корнях, о составляющих ауры личности творца и проблеме изучения творчества Карабица. С дрожью в голосе, с комом в горле она вспоминала о муже:

— Все, чого він досяг, — це перемога: над роками, над негараздами, над хворобою...

К сожалению и грусти, окончательно победить болезнь не удалось.

Искренности и теплоты был исполнен рассказ Г.А.Ермаковой (доктор искусствоведения, Москва) о ее последней встрече с И.Карабицем. Она глубокий исследователь творчества композитора, автор монографии о нем.

— Иван Карабиц обладал большим честолюбием большого человека, делающего большое дело... Он писал прекрасную музыку, в которой интеллектуальная строгость и страстность, мятежность и мечтательность...

Затем предоставили слово автору этих строк.

Выступать перед полным залом Киевской консерватории, перед такой(!) аудиторией было и страшно, и почетно. Но сказать было что, и это придавало уверенности. В Артемовском музыкальном училище, которое дало И.Ф.Карабицу путевку в жизнь, его музыку знают и любят. Узнав о кончине композитора в январе этого года, коллектив АМУ направил телеграмму соболезнования его семье. 29 января в училище состоялся вечер памяти И.Карабица, где звучали его сочинения, воспоминания о нем соучеников и друзей. А на июньском заседании педагогического совета было принято ответственное решение. Коллектив единодушно проголосовал за то, чтобы ходатайствовать перед вышестоящими инстанциями о присвоении нашему училищу, первому музыкальному учебному заведению на донецкой земле, имени Ивана Федоровича Карабица.

Училище, которое в прошлом году отметило свое 75-летие, достойно носить имя выдающегося деятеля украинской культуры не только потому, что именно здесь он сделал первые шаги в искусстве. В течение 15-ти лет со времени открытия музея АМУ педагоги и студенты училища пропагандируют творчество И.Карабица. На традиционных вечерах "Музыка композиторов училища" исполнялись его фортепианные и вокальные произведения. Нa воспитательных часах, в музее училища студенты слушают в записи его симфоническую музыку.

В планах училищного музея — оформление экспозиции, посвященной творчеству композитора и проведение вечера памяти к годовщине со дня его смерти. Инициатива артемовцев, связанная с присвоением Apтемовскому музыкальному училищу имени И.Карабица, была горячо поддержана семьей композитора, его коллегами и друзьями.

Два вечерних концерта в этот, третий, день фестиваля подарили две незабываемые встречи.

В первом концерте — "Российская музыка второй половины XX столетия" — выступали две замечательные солистки Московского театра "Новая опера" Мария Ефанова и Ирина Ромишевская.

Симфонический концерт "Музыкальные диалоги: Украина-США" также надолго останется в памяти тех, кто на нем побывал. Американская певица Патрисия Миллер исполняла спиричуэлсы — негритянские песни, из которых родилась джазовая музыка. Свое выступление она посвятила памяти И.Карабица и памяти жертв трагедии 11 сентября 2001 года. Сюита из балета "Мальчик Билли" и цикл "Старые американские песни" Аарона Копленда прозвучали в исполнении Стивена Салтерса.

Публика попала под обаяние темнокожих американцев с первых нот. Темперамент и страстность певцов, их высочайшее мастерство, чуткий контакт с дирижером Романом Кофманом и всем оркестром просто покорили зал.

День четвертый

В Национальной музыкальной академии Украины — концерт фортепианной музыки "Все сонаты А.Скрябина". Представляя американского пианиста Артура Грина, заведующий кафедрой фортепиано академии, заслуженный артист Украины И.Рябов отметил, что исполнение всех скрябиновских сонат в концерте — исполнительский подвиг. И американский пианист его совершил.

В тот же день — симфонический концерт "Ученики и коллеги — памяти И.Карабица": событие и для авторов, и для исполнителей, и для слушателей.

День пятый

Интрига этого дня — концерт джазовой(!) музыки (И.Карабиц не работал в этом жанре). Вдвойне привлекает то, что он открывается... песней Карабица "Мати наша, сивая горлиця", шедевром песенного жанра. Ранее она исполнялась в сопровождении фортепиано и симфонического оркестра. Здесь же ее первая исполнительница Л.Михайленко поет "Сивую горлицю" под аккомпанемент... джазового ансамбля. Эффект ошеломляющий. И не случайно во время концерта звучит призыв к джазовым музыкантам: обратите внимание на песенное творчество Ивана Карабица!

А в Национальной филармонии Украины — снова мировая премьера: первое исполнение "Швейцарских фресок" украинского композитора Леси Дычко. Это мощное по силе воздействия произведение для чтецов, меццо-сопрано, детского хора, смешанного хора, органа и ударных инструментов на стихи швейцарских поэтов было прекрасно поставлено талантливым музыкальным режиссером Е.Комликовой. Родился потрясающий слушателя зрелищный филармонический спектакль.

День шестой

Еще одна традиция "Киев Феста" — мастер-классы известных музыкантов. Замечательные уроки мастерства дали норвежский композитор Лассе Торесен и певица из США Патрисия Миллер.

Выступление Львовского камерного оркестра (худ.руководитель и дирижер М.Скорик) оставило вообще одно из самых ярких воспоминаний о фестивале. Высокое мастерство и профессионализм исполнителей, интересно подобранный репертуар создали у слушателей благодатное ощущение встречи с прекрасным.

День седьмой

В этот день — еще одна неожиданная встреча.

В программе дневного концерта — вокальный цикл "Восточные романсы". Его автор — также выпускник нашего училища, а ныне художественный руководитель Харьковской филармонии Н.Стецюн. Вдвойне приятно, что присутствует сам Николай Григорьевич, участник фестиваля.

Другое значительное событие — презентация первого тома большого музыковедческого труда "Эпистолярное наследие Бориса Лятошинского" (переписка Б.Н.Лятошинского и P.M.Глиэра). Выдающийся украинскии композитор Б.Н.Лятошинский был первым педагогом Ивана Карабица по классу композиции в консерватории. Составитель вышедшего тома и автор вступительной статьи, вдова И.Карабица М.Копица, передала в дар музею Артемовского музыкального училища экземпляр нового издания, а также пластинки, ноты сочинений И.Карабица, ксерокопии документов из семейного архива.

День восьмой

Количество концертов в программе фестиваля оказалось столь огромным, что организаторам пришлось спланировать по два на одно время. И этот опыт оказался успешным. Ежедневно слушатели могли посетить концерты камерной музыки, симфонической, вокальной, духовной... И каждый концерт собирал свою заинтересованную аудиторию. Музыка звучала не только на главных концертных площадках Киева, но и в церквах и соборах.

В этот день хоровой концерт "Украинская духовная музыка" проводился во Владимирском кафедральном соборе.

День девятый

Закрытие фестиваля. Интерес к концертам "Киев Феста" возрастал с каждым днем и к закрытию фестиваля достиг апогея. Зал Нацинальной филармонии переполнен. Он не смог вместить всех желающих. Студенческий симфонический оркестр под управлением Романа Кофмана вдохновенно исполняет сочинения В.Сильвестрова, С.Рахманинова, М.Скорика.

Фестиваль в столице Украины завершен. За 9 дней состоялось 45 концертов, в которых прозвучала музыка 100 украинских и 50-ти зарубежных композиторов. Помощь в проведении музыкального форума оказали четыре посольства, культурные центры и Министерства культуры Украины и зарубежных стран.

В сравнении с предыдущими фестиваль 2002 года наиболее масштабен и представителен. Отрадно, что его авторитет в музыкальном мире неуклонно растет. Й в этом во многом заслуга Ивана Карабица.

— Наш борг перед ним — не розплескати того, що він залишив на землі. Що буде після його смерті? Історія. Отже, почнемо її.

Эти слова прозвучали в один из дней фестиваля. И фестиваль продолжил дело своего создателя Ивана Федоровича Карабица, продолжил во имя Музыки.



© 2004-2005. Все права защищены.
Developed by Treastal.