"Сегодня". 2002. 23 сент.

Виктория Муратова.

Эстафету Ивана Карабица приняли его сын и учитель

В субботу в Колонном зале Национальной филармонии Украины открылся XIII Международный фестиваль "Киев Музик Фест’2002". Впервые он проводится без своего создателя и бессменного директора — ныне покойного композитора Ивана Карабица. Теперь форум возглавляет Мирослав Скорик, а музыкальным руководителем стал Кирилл Карабиц (таким образом, учитель и сын Ивана Федоровича будут развивать его идеи). "Благодаря Ивану я открыл для себя музыку многих украинских композиторов. Когда мы работали с ним над песнями, я обратил внимание на его отношение к поэзии — не как к словам, а как стихам. Фестиваль — это тоже его произведение, и по-моему, он должен носить его имя", — сказал на церемонии открытия поэт Борис Олийнык. Хотелось бы, чтобы проблемы и некоторые интриги, которые всегда преодолевал Иван Карабиц при подготовке и проведении “Феста”, тоже ушли в прошлое. Не обошлось, правда, и без накладок. Почему-то не встретили делегацию дружественного фестиваля "Тампере Биеннале’2002", который проводится в финском городе-побратиме столицы Украины. А на пресс-конференции не хватило места даже зарубежным гостям, не говоря уже о журналистах. В небольшую комнату музея филармонии все желающие просто не смогли войти. Наверное, можно было бы найти и более просторное помещение.

По традициневные концерты — в Михайловском Златоверхом соборе и в Национи, программу фестиваля открыли дальной музыкальной академии. Вечером в концерте-открытии "In memoriam" Национальный симфонический оркестр под управлением Кирилла Карабица блестяще справился со сложным произведением норвежского автора (солировали музыканты из Норвегии). Звучали также сочинения Ивана Карабица. Особенно тронула сердце "Элегия", эту пьесу оркестровал в память о своем друге Валентин Сильвестров.

В течение недели в концертах фестиваля прозвучат произведения практически всех музыкальных жанров, и — опять же, по традиции, вход на все концерты — свободный. Сегодня в 16.00 в Малом зале Музыкальной академии — вокальная лирика в исполнении российских музыкантов, в Колонном зале — концерт ансамбля "Киевская камерата". Здесь же, в 19.00 — концерт симфонического оркестра Национальной филармонии, в программе сочинения композиторов США, солисты — американские певцы Патрисия Миллер и Стивен Салтерс.



© 2004-2005. Все права защищены.
Developed by Treastal.