"Афиша. 2003. 24-30 сент. №37(129)

Мария Храпачова.

Четырнадцатый, премьерный

Самый большой столичный фестиваль академической музыки — Международный "Киев Музик Фест" — проводится в четырнадцатый раз. Традиция "Феста" — составлять программы концертов так, чтобы премьеры новейших украинских и иностранных сочинений исполнялись в окружении классики от Баха до Пендерецкого.

Рекомендации можно давать разные: какую музыку слушать или в чьем исполнении. С какой стороны ни посмотри, ясно, что слушателям не придется скучать. Вопрос в другом: как успеть на все достойные концерты. Организаторы "Феста" упростили задачу. Многие концерты содержат музыкальные новшества в первом отделении, а проверенные музыкальные бренды — во втором. При этом до и после антракта на сцену выходят разные исполнители.

Так будет в хоровом концерте 28 сентября: хор "Возрождение" из Кривого Рога сразу после выступления в Михайловском Златоверхом споет отделение в филармонии (ни один номер программы не повторяется) и поедет домой, а во втором филармоническом отделении выступит Киевский муниципальный хор "Крещатик". Так будет и в камерно-вокальном концерте 30 сентября: сначала великолепные певицы Инна Галатенко и Людмила Войнаровская представят редкие романсы несправедливо подзабытого Юлия Мейтуса на слова Ахматовой и новый романсовый цикл Святослава Лунева; а после прозвучат 14 песен самых знаменитых музыкальных революционеров XX века — Шенберга, Берга и Beберна в исполнении Ирины Даценко. Так построена и программа дневного концерта 1 октября: до антракта камерный оркестр "ARCHI" сыграет украинскую музыку, после — блистательный скрипач Эдуард Идельчук в составе четырех разных ансамблей исполнит произведения Сибелиуса, Бибика, Башмакова и Гнесина (подчеркивая тем самым свою близость к Украине, России и Финляндии).

В первый же день фестиваля не пропустите сольный концерт виолончелиста Ивана Монигети — любимого и последнего из советских ученика Ростроповича, великого мастера первых исполнений. А вечером — официальное открытие "Феста", где прозвучит наше национальное симфоническое достояние: Первая симфония патриарха Николая Колессы, которому исполняется 100 лет, одно из лучших оркестровых сочинений Валентина Бибика "Плач и Молитва" и Вторая симфония Ивана Карабица — дирижировать будет сын композитора и его преемник на директорском посту Кирилл Карабиц.

Авторский концерт из трех больших сочинений Мирослава Скорика, художественного руководителя "Феста", пройдет 28 сентября под управлением Владимира Сиренко.



© 2004-2005. Все права защищены.
Developed by Treastal.