“Купеческий вестник”. 1995. 19 окт. №10

Анна Чудутова.

Сбивает с ног, но продержаться можно

С первых же нот вас “сбивает с ног” неудержимая волна мощной энергии, экспрессии. У вас резко учащается пульс, каждая часть тела непроизвольно следует музыкальному ритму, и, наконец, вас охватывает блаженное ощущение эйфории, радостного возбуждения...

Безусловно, француз Мишель Порталь и его музыканты – Порталь (саксофоны, бас-кларнет), Франсуа Мутен (контрабас), Божан Зюльфикарпасик (клавишные) и Жером Перен (ударные) – умеют в джазе все. Искушенные “зубры” джаза уловили бы отдельные лучшие элементы едва ли не всех современных джазовых стилей и направлений: джаз-рок и авангард, фри-джаз и креативное направление (вспомните фантастические звукоподражания тромбона Рея Андерсона)... Порталь свободно может разговаривать, вскрикивать, возмущаться, восклицать на своих инструментах.

В одной из композиций Мишеля Порталя была использована одна тема из Майлса Дэвиса (“cool-jazz” – прохладный), которую музыканты так “раскочегарили”, что не осталось и тени прохлады. Сплошные тропики и бешеный темперамент.

Мишель Порталь на протяжении двух десятилетий живет в джазе и играет его так, как будто делает это впервые в жизни. Джаз для него – это не стиль, это его способ жизни в музыке.

Браво, Мишель Порталь и его квартет!

А через день “браво” кричали на концерте “Киев Музик Феста” еще одному французу – Филипу Кюперу, первому солисту оркестра Национальной Парижской оперы, преподавателю Версальской консерватории, второму кларнетисту мира.

История этого концерта началась со счастливой импровизации киевского музыковеда Леси Олийнык, познакомившей два больших дарования: французского кларнетиста Ф.Кюпера и украинского композитора Евгения Станковича. В результате чего через некоторое время родилась новая, Пятая симфония для кларнета и камерного оркестра “Таинственные зовы”, написанная специально для парижанина, о премьере которой и идет речь.

Исполнение Филипа Кюпера было безукоризненным: виртуозная техника, глубоко эмоциональная интонация, тонкая фразировка. А главное – это кюперовский звук: бархатный, внутренне насыщенный и выразительный, как голос ранимой и страдающей души...



© 2004-2005. Все права защищены.
Developed by Treastal.