“Украина-центр”. 1996. 18 окт. №42
Ирина Сикорская.
“Киев Музик Фест’96”
Нынешний “Киев Музик Фест’96” хоть и был, в отличие от своих предшественников, “камерным” (из 15 фестивальных концертов 8 прошли при участии ансамбля солистов “Киевская камерата”), все же подарил своим слушателям немало интересных страниц и музыкальных сюрпризов. В единственном симфоническом концерте (дирижер Владимир Сиренко и оркестр Телерадиокомпании) состоялась премьера: впервые прозвучала сюита американского композитора Джефри Бейкера “Яко на небе, так и на земле”; после 14-летнего перерыва капелла “Думка” (рук.Евгений Савчук) исполнила ораторию Леси Дычко “И нарекоша имя Киев” в полном объеме; камерный хор “Киев” (рук.Николай Гобдыч) блестяще исполнил программу современной духовной музыки.Приехали в Киев и зарубежные гости: неизменный гость — дирижер Вирко Балей, пианистка Мария Цисык, дирижер Рафаэл Адлер (все из США). Огромный интерес вызвала встреча с кларнетистом из Франции Жаном-Луи Рене. Мастер-класс, который он дал в Музыкальной академии, длился около трех часов – студенты буквально измучили музыканта вопросами. Причем касались они не только секретов игры на кларнете. Дело в том, что вот уже 14 лет Жан-Луи работает в прославленной фирме “Vandoren” — много лет она известна как одна из лучших в мире по изготовлению тростей, мундштуков и аксессуаров для деревянных духовых инструментов. Как рассказал Жан-Луи Рене, трости для кларнетов и гобоев производятся из высококачественного камыша, который фирма выращивает на собственных плантациях на юге Франции. При этом “в дело” идут лишь самые отборные камышинки. Кое-кто из наших студентов усомнился: а может эти “самые-самые” идут лишь на западный рынок, а нам достается что похуже? Жан-Луи и представитель фирмы обиделись за честь мундира: “Vandoren” не делает различия на регионы. Да, к тому же, процесс рождения настоящей трости настолько трудоемок, что себе дороже “гнать халтуру”. В процессе дебатов раскрылась одна интересная подробность: один из аспирантов продемонстрировал трость “Vandoren”, купленную в Корее. Французы внимательно выслушали, рассмотрели и были единодушны и категоричны: пиратство.
Не правда ли, блестящий исполнитель — лучшая реклама для фирмы? Именно поэтому Жан-Луи Рене на протяжении трех дней выступал на Международной музыкальной ярмарке, рекламируя французскую музыкальную продукцию. Не удивительно, что на его концерте в Доме ученых зал был набит битком. Интриговала и разноплановая программа: Моцарт, Верди, Гершвин. Жан-Луи продемонстрировал блестящую технику, музыкальность, высокий вкус. Изящество и ансамблевое чутье в Квинтете Моцарта, богатство тембров в Фантазии на темы оперы “Риголетто” Верди (кларнет звучал то подобно целому оркестру, то имитировал человеческие голоса), прекрасное владение джазовой манерой игры в Прелюдиях Гершвина. На каждое произведение публика откликалась овацией, но целую бурю вызвали Акробатические вариации “В лунном свете” композитора-соотечественника Поля Жанжана. Музыканта заставляли играть “на бис”, долго не отпускали после концерта, просили автографы, клянчили ноты, без конца восторгались его игрой. Выстояла очередь восторженных поклонников и я.
Вот что рассказал о себе Жан-Луи Рене:
— Мне 33 года. Я закончил Высшую музыкальную академию в Париже. Некоторое время преподавал. Сейчас по делам фирмы переехал на юг Франции, где концертирую. Я горжусь тем, что представляю французскую школу игры на кларнете. И, естественно, старался играть как можно лучше, чтобы ее не опозорить. В Украине я впервые, но много слышал о ней от моего учителя Филипа Кюпера (он несколько раз гастролировал здесь). И теперь я убедился, как он был прав. Я навсегда сохраню в памяти самые прекрасные воспоминания о слушателях, о горячем приеме, о Киеве. С удовольствием буду ждать возможности приехать сюда еще.9гыC