“Правда Украины”. 1995. 21 дек. №149 (15694)

Юрий Чекан.

Дон Жуан, который из Коломыи

В Международный день музыки, когда в Киеве начался уже ставший традиционным “Фест”, афиши позвали сразу на четыре фестивальных концерта — два камерных, симфонический и театрализованный. Последний — с объявленным в программе новым сочинением молодого львовского композитора Александра Козаренко “Дон Жуан з Коломиї” по мотивам прозы Л.Захера-Мазоха.

Публика переполнила зал Дома учителя задолго до начала концерта. Что это — интерес к овеянному шлейфом пикантного эротизма имени писателя, корни которого, как оказывается, в Украине (родился во Львове, отец — еврей, мать — украинка)? Или стремление присутствовать на хэппенинге со скандальным привкусом? Ведь вторым произведением вечера была обозначена психоделическая серенада “Ах ты, степь широкая” Сергея Зажитько — автора, запомнившегося завсегдатаям фестивалей современной музыки своим предыдущим произведением “Герстекер” — нарочито эпатирующим, разрушающим каноны концерта как способа существования музыки. На памяти и забористое выступление (на IV “Международном форуме музыки молодых”) театра Юрия Зморовича с пьесой “Лесбийский подшипник, или Прорицание Орфея”.

А может быть, зритель-слушатель был заинтригован камерной кантатой А.Козаренко “П’єро мертвопетлює” на прошлогоднем “Фесте”? Кантата открыла нам уникальный голос контратенора Василия Слипака и дала дивно тонкое музыкальное прочтение футуристических стихов Михайля Семенко.

Не вполне был ясен жанр “театрализованной музыкальной композиции”. Инсталляция — какое отношение это имеет к музыке? И совладает ли балет “Аквериас” со “скользкой” темой, не ударится ли в натурализм?

Ответом на все вопросы стал спектакль. Оправдались самые смелые ожидания: “Дон Жуан з Коломиї” оказался удивительно поэтичной и утонченной поэмой о Любви с трагичным треугольником. Успеху способствовало все: высокое исполнительское мастерство Киевского квартета саксофонов во главе с Юрием Василевичем и ансамбля ударных инструментов “Киев перкашн”, очаровательная пластика львовского балета “Аквериас” (балетмейстер Оксана Лань) и оригинальные костюмы (коллекция изделий из кожи выпускников Львовского института прикладного искусства). И, конечно, музыка.

Должен сознаться, что с музыкой Александра Козаренко отношения у меня сложные. Началось все с неприятия: симфоническая Чакона (аспирантская работа композитора) показалась мне эклектичной, соединяющей несоединимое, и малоиндивидуальной. Но шло время, и каждый год я с возрастающим интересом открывал для себя новые и новые сочинения автора: “П’ять весільних ладкань з Покуття”, оригинально преломляющие фольклорный мелос; “Кончерто рутено” с его карпатским колоритом и атмосферой кабачка; “Концертштюк” для рояля и камерного оркестра, пронизанный романтическими токами; исполненная экспрессии “Грустная песня” для органа и камерного оркестра; наконец, “П’єро мертвопетлює” — песнь одиночества и рефлексии... И вот — “Дон Жуан”.

Интонационная драматургия очерчена максимально лапидарно. Первая часть — ударные — напор, энергия, стремление. Вторая — саксофоны — чувственная лирика, насыщенная карпатскими интонациями. Третья — объединение энергии ударных и фольклорно-карпатских оборотов в необычное образование: то ли чардаш (“знак” австро-венгерской музыки XIX века), то ли коломыйка, родина которой по одной из версий — прикарпатская Коломыя. А материалом третьей части стал “Кончерто рутено”, идеально вписавшийся в новый контекст и раскрывший здесь доселе приглушенные пласты своего содержания.

Великолепная музыка.

В планах исполнителей — повторный спектакль. Он состоится во Львове на международном фестивале “Контрасты”.

***

За произведения “П’єро мертвопетлює” и “Дон Жуан з Коломиї» композитор Александр Козаренко выдвинут на соискание премии имени Л.Ревуцкого.тг



© 2004-2005. Все права защищены.
Developed by Treastal.