“Украина-центр”. 1995. 27 окт. №43 (друкується з незначними редакційними скороченнями)

Ирина Сикорская.

Ах, какая музыка звучала!

Шестой международный музыкальный фестиваль “Киев Музик Фест’95” стал настоящим фейерверком музыки: в 30 концертных программах звучала музыка композиторов США, Японии, Франции, Югославии, Польши, России, лучшие произведения украинских композиторов, написанные за прошедший год. Большое место отводилось классике. На открытии в исполнении Вирко Балея (США) прозвучал Концерт Моцарта. Маэстро возвратил нас к традициям салонного музицирования XVIII века: играя на фортепиано, одновременно дирижировал оркестром и еще ухитрялся изящным жестом поправлять прическу.

Хоровой концерт был единственным в фестивальной программе, однако именно в нем прозвучал настоящий шедевр — Диптих Валентина Сильвестрова в исполнении капеллы “Думка” (дирижер Евгений Савчук). В этом же концерте “Думка” исполнила хоровую миниатюру “Зима” на стихи И.Франко... французского композитора Ива Кляуэ.

— Как родился такой необычный проект? — спросила я у автора музыки, который самолично прибыл на “Фест”.

— Я 3 или 4 раза встречался во Франции с Евгением Савчуком (“Думка” выступала там с гастролями). Он познакомился с моими произведениями и попросил написать что-нибудь специально для капеллы. И при этом добавил, что неплохо бы, чтобы это было на украинский текст. “Это было бы фантастично!” — воскликнул я в ответ, не подозревая, во что я “влип”. В июле Савчук позвонил и спросил: “Партитура уже закончена?”. А она еще не была начата! “Зиму” я написал с 26 июля по 13 августа.

— А как же вы работали?

— Я попросил, чтобы текст написали латинскими буквами, под ними подписали, как и что произносится, а ниже — перевод. И почти не сделал ошибок! Савчук при встрече не изменил ни одной ноты, только в одном месте ритм. Думаю, что в будущем напишу для “Думки” еще что-то.

Целая фестивальная страница была отведена джазовой музыке. Свои программы привезли “Джаз-хорал” Александра Гебеля (Кривой Рог), “Гамма-джаз” (Днепропетровск). Приехали и именитые зарубежные гости — на концерте джаз-квартета Мишеля Порталя (Франция) зал не смог вместить всех желающих — люди сидели на полу, стояли в проходах, а многим вообще не удалось пробиться в зал.

Великолепными блюзовыми композициями очаровал слушателей джазовый дуэт Нил Крэк (фортепиано) и Хови Смит (альт-саксофон), которые приехали из США. Оба они профессора Кливлендского университета, дают по 10-15 концертов в год, но основным занятием считают преподавательскую деятельность — каждый год они выбирают по 3-4 студента и учат их игре на саксофоне, руководствуясь принципом: сперва выучи ноты, овладей техникой, а потом закрой книгу, забудь обо всем, чему тебя учили, и играй. Ведь музыку нужно чувствовать, а не играть ноты и думать над техникой. Кроме того, мистер Смит читает десятинедельный курс лекций по истории джаза (три раза в неделю) для немузыкантов и собирает слушательскую аудиторию в 100 и более человек.

А еще Хови Смит (как, впрочем, и Нил Крэк) занимается композицией. Самым оригинальным своим произведением он считает пьесу для 60 саксофонов “Тiсkеts оf аdmission” (“Членские билеты”), где ни одна из партий не дублируется (однажды он прочитал такую фразу: “Каждый, кто умеет играть на саксофоне, — имеет членский билет для вступления в высшее общество”. Долго смеялся, и написал пьесу.). А вообще он пишет пьесы для саксофона и камерного оркестра, где в партии солиста указано только направление движения мелодии, все остальное должен импровизировать сам исполнитель.

Огромной популярностью среди участников и гостей “Музик Феста’95” пользовался американский композитор и пианист Уильям Олбрайт. Был исполнен его симфонический фрагмент “Сhаsm” (оркестр Телерадио, дирижер Эдвин Лондон, США). А еще мистер Олбрайт преподнес слушателям замечательный концерт-лекцию по истории рэгтайма. Уильям Олбрайт — профессор Мичиганского университета, ведет там класс композиции. Однако в мире он больше известен как концертирующий органист и автор многочисленных сочинений для органа, где он ищет новые средства для раскрытия возможностей этого древнего инструмента. Кроме того, он вводит в свои произведения электронные и сценические эффекты.

Наибольший же ажиотаж на “Фесте’95” был связан с приездом Джорджа Крамба — одного из самых интересных и оригинальных композиторов современной Америки.

Несмотря на то, что мистер Крамб — человек удивительно скромный, даже застенчивый, и всячески отказывался говорить о себе, мне удалось узнать, что он профессор Пенсильванского университета, у него 12 студентов. Его любимый поэт — Ф.Гарсиа Лорка — на стихи которого он написал 9 композиций. Своим наиболее значительным произведением считает “Песни, отзвуки и рефрен смерти” (также на стихи Лорки). Однако последнее время предпочитает камерную музыку. Последнее произведение называется “Quеst” (“Соревнование”) для секстета.

“Моя музыка всегда начинается со звука. Звук для меня — прекрасная вещь. Музыка должна красиво выглядеть и на нотном листе. Потому что для композитора одинаково важно, чтобы звук был уместным и чтобы он выглядел в записи”, — рассказал Джордж Крамб. Мне удалось рассмотреть партитуру его пьесы “Ночь четырех лун”, исполненной на “Фесте” и вызвавшей овацию. Это невероятных размеров “простыни” с обилием непонятных линий, значков, закорючек. “Партитуры произведений, которые прислал нам Крамб, — сказал директор “Феста” Иван Карабиц, — выглядят просто ужасно. Однако при более близком знакомстве они выявляют высокоэтичное отношение композитора к звуку, к фразе”.

Я познакомила вас далеко не со всеми гостями международного музыкального форума — их было очень много. Однако все они высоко оценили “Фест”, были очарованы Киевом и его жителями, выразили надежду непременно вернуться в Украину снова.



© 2004-2005. Все права защищены.
Developed by Treastal.