“Зеркало недели”. 1998. 8 авг. №32 (201)

Галина Степанченко.

Человек джаза*

Имя Владимира Симоненко хорошо известно музыкальной общественности Украины. Его взгляды и позиции формировались в те прекрасные 60-е, которые предвещали расцвет и возрождение украинской культуры конца века. Как тут не вспомнить деятельность Киевского клуба творческой молодежи “Соняшник”, в который входили яркие молодые таланты — Иван Драч, Николай Винграновский, Лина Костенко, Владимир Губа, Иван Дзюба, Леонид Осыка. Именно при этом клубе была создана секция джаза. В ней развернулась лекторская деятельность молодого Владимира Симоненко — знатока и пропагандиста джазовой музыки. Его лекции всегда сопровождали выступления джазовых музыкантов, ставших впоследствии очень известными: Юрия Братолюбова (тромбон), Бориса Людмера (тенор-саксофон), Марка Резницкого (альт-саксофон), Вадима Ильина (фортепиано) и других. В деятельности этого клуба принимала участие творческая молодежь, которая сейчас составляет духовную элиту Украины.

Войдя в 60-е годы в процесс изучения и популяризации джаза, Владимир Симоненко всегда был среди организаторов джаз-клубов, фестивалей и конкурсов в Украине. Он по-настоящему увлечен джазовой музыкой, всегда отстаивал ее право на признание, серьезное внимание и изучение. Эту увлеченность он переносил и на всю свою работу. Его антология “Мелодии джаза” (1970 г.) выдержала четыре издания в Украине и два в Болгарии. Вторая книга — “Лексикон джаза” (1981 г.) — популярная энциклопедия для широкого круга любителей музыки. А выход двух томов издания “Джаз и фортепианная музыка первой половины XX века” (1987,1989 гг.) — свидетельство огромной исследовательской работы Владимира Симоненко.

Уникальность его специализации в этой области и объяснила то, что в 1980–1983 годах он возглавил отдел эстрадного исполнительства в Киевском музыкальном училище имени Р.Глиэра (один из первых таких отделов в музыкальных заведениях Украины), где также преподавал историю джаза.

Его авторитет среди джазменов был очень высок. Если концерт ведет Владимир Симоненко — в зале не будет ни одного безучастного слушателя.

— Владимир Степанович, как вы пришли к джазу?

— Начал я музицировать рано. Помню Кировоград, мне 6-7 лет, и я играю в семейном ансамбле на ударных. Очень нравились пластинки с танцевальной музыкой Александра Цфасмана, Леонида Утесова и Александра Варламова, завораживало звучание саксофонов. Вот такие мои первые музыкальные опыты и впечатления.

В 1948 году семья переехала в Киев, где я поступил в музыкальную десятилетку им.Н.Лысенко по классу скрипки к Иосифу Гутману. Где-то с 4-го класса я начал собирать пластинки и серьезно интересоваться именно джазовой музыкой. В те годы информация о ней в бывшем Союзе была ограниченой. Я черпал ее из передач “Голоса Америки”, которые ежевечерне вел Виллис Коновер. Постепенно мой кругозор расширялся.

Знакомясь с историей джаза, я и сам играл на фортепиано в эстрадном оркестре Ильи Гаса при Клубе трамвайщиков, тогда очень популярном в Киеве. Играл там на аккордеоне и мой друг детства Вадим Ильин, ставший впоследствии известным композитором. В этом оркестре мы изучали основы джазовой инструментовки, осваивали особенности джазовых средств выразительности.

Особенно интенсивно я и мои сверстники стали заниматься джазом после 1957 года, когда в Москве прошел VI Всемирный фестиваль молодежи и студентов. Этот год стал знаменательным в истории отечественного джаза.

— Каковы основные этапы развития джаза в Украине?

— Как я уже сказал, первым импульсом в развитии джаза у нас был фестиваль 1957 года, совпавший с началом “оттепели”. В 60-е годы в Киеве гастролировали оркестры Войслава Симича, Густава Брома, Бенни Гудмена, и это не могло не сказаться на активизации джазовой жизни в республике. На этом этапе наши музыканты учились по пластинкам, подражая известным мастерам. Однако, к середине 60-х годов многих исполнителей уже не удовлетворяло подражание и некоторые музыканты начали создавать свои композиции, окрашенные национальным колоритом. Наиболее ярко это проявилось у джазменов России, Закавказья и Прибалтики. Это был безусловно большой шаг вперед. В украинском джазе в те годы заметно заявила о себе пьеса саксофониста А.Шаповала “Кобзарская дума”, где прослеживались поиски своего оригинального почерка в сочетании с джазовой импровизацией и национальными музыкальными особенностями. Если в конце 50-х — начале 60-х гг. в джазе преобладали самоучки, то со временем этой музыкой серьезно занялись профессиональные исполнители.

— Каковы сегодня достижения джаза в Украине?

— К сожалению, они не столь велики, как хотелось бы. Для этого есть объективные причины. Долгие годы в Украине не было ни одного джазового коллектива, имеющего профессиональный статус. Вследствие чего многие музыканты навсегда расстались с музыкой, наиболее талантливые уехали в Москву, некоторые эмигрировали, иные переметнулись в рок-музыку. И тем не менее нынешний уровень украинских джазменов достаточно высок, а некоторые из них получили и международное признание. Это пианисты Юрий Кузнецов и Сергей Терентьев (Одесса), трубач Валерий Колесников (Донецк), гитарист Энвер Измайлов (Крым), руководитель биг-бэнда Александр Гебель (Кривой Рог).

Джаз — это серьезное искусство. Однако многие годы, как я уже говорил, его развитию не уделялось достаточно внимания, не решался вопрос подготовки профессиональных музыкантов. До сих пор в высших специальных музыкальных заведениях отсутствуют факультеты по джазовой специализации.

Созданная в мае 1995 года (во время проведения фестиваля “Метаморфозы джаза”) Джазовая ассоциация Украины призвана решать все насущные проблемы этой музыки. Планируются регулярная гастрольно-концертная деятельность, конференция по проблемам джазового образования. Предполагаются и международные акции, которые привлекут в Украину ведущих джазменов из многих стран мира, что, как мы надеемся, будет способствовать и популяризации украинских исполнителей за рубежом.

Вот такими размышлениями о судьбе джаза в Украине поделился с нами Владимир Симоненко — человек прогрессивных взглядов, никогда не ищущий легких путей в искусстве. Всю свою творческую жизнь он посвятил развитию музыкальной культуры Украины. И когда заведовал отделом пропаганды в Музфонде Украины (1977–1987 гг.), и будучи директором Центра музыкальной информации Союза композиторов Украины. С 1990 года, когда он возглавил Дирекцию международных музыкальных фестивалей, при его активном участии совместно с Союзом композиторов и Министерством культуры были проведены международные фестивали “Киев Музик Фест”, “Форум музыки молодых”, “Музыкальные премьеры сезона”, Национальные конкурсы дирижеров имени Стефана Турчака, фестиваль к 100-летию Бориса Лятошинского. Все эти акции стали важным событием в музыкальной жизни Украины и сыграли свою роль для вхождения украинской музыки в мировой культурный контекст.



© 2004-2005. Все права защищены.
Developed by Treastal.