“Киевский вестник”. 1998. 8 авг.

Альбина Афонина.

Друг, память о котором останется в сердце навсегда

Владимир Степанович Симоненко. Для меня навсегда он останется Володей. Это право дано мне нашей двадцатидевятилетней дружбой.

После окончания Киевского госуниверситета я пришла работать в издательство “Музична Україна”. Сразу же подружилась со многими сотрудниками, среди которых был и Володя Симоненко, в то время старший редактор “вокальной” редакции.

Мы могли потом годами не встречаться, но чувство, что есть в Киеве человек, к которому можно прийти за помощью, советом, всегда меня согревало, хотя прибегала я к этому крайне редко. И теперь нет у меня такого друга. Он ушел в мир, где, я уверена, его ждет свет и любовь. Иначе быть не может, ведь в этой жизни он сделал столько добра, оставил столько нужных дел, которые должны существовать и далее.

Владимир Степанович в свое время отдал много сил тому, чтобы первое в Украине музыкальное издательство работало на таком уровне, чтобы не стыдно было представлять его не только во всех республиках Советского Союза, но и зарубежом. Ведь он десять лет проработал заместителем главного редактора.

Симоненко — первый и, пожалуй, единственный у нас на таком высоком уровне знаток и исследователь джаза. Еще в 1962 году он организовал первый джазовый клуб в Киеве. Благодаря Владимиру Степановичу и другим энтузиастам в Киевском музыкальном училище им.Р.Глиэра открылся факультет эстрадного исполнительства. С 1988 года Украину в Центральном совете Федерации джаза (Москва) представлял тоже он — неугомонный, все успевающий Владимир Степанович... За эти слова, думаю, получила бы от Володи замечание: “Ничего я не успеваю!” — сказал бы он и назвал много своих неосуществленных проектов. Как правило, такие планы по силам целым учреждениям, а не одному человеку. Хорошо, что у него был незаменимый помощник — Александр Подолян, который со временем, с помощью Симоненко, вырос в блестящего организатора. И тут уместно вспомнить их офис на Софиевской улице. Туда можно было прийти в любое время и наверняка застать какую-нибудь знаменитость. Удивительно, как Володя всегда находил такие высокие, в то же время теплые слова, представляя гостя. Именно в этом кабинете зарождались новые идеи.

А кто ближе всех стоял к организации международного фестивального движения? Владимир Симоненко. “Киев Музик Фест”, “Международный форум музыки молодых”, “Музыкальные премьеры сезона”... Наблюдая непосильный труд по организации этих ставших престижными в мире фестивалей, видя, как что-то срывается, что-то не получается из-за безответственности некоторых, понимаешь, что никакой организм это выдержать не мог! И не выдержал...

Перед отпуском заскочила на Софиевскую. Саша сказал, что Владимир Степанович усиленно работает над новым исследованием, чувствует себя неважно. “Господи, неужели вы, друзья, не можете заставить его отдохнуть, подлечиться!?” — возмутилась я. На что получила ответ: “Пытаемся, но его трудно уговорить отдохнуть хотя бы несколько дней”.

Узнав о горе, я не могла ни поверить, ни принять страшную новость. Да, очень перетрудил он свое сердце. Да, работал на износ... Но ведь внешне был совсем молодым и казался здоровым. Только очень близкие знали, как ему иногда бывает трудно просто ходить. А он не только продолжал делать все сполна, а еще и до поздней ночи работал над исследованием по джазу. Он торопился, очень хотел успеть его побыстрее закончить... Чувствовал, как мало у него времени?..

Я так и не успела взять у Владимира Степановича интервью по поводу получения им звания заслуженного работника культуры Украины. Это звание Симоненко заслужил вполне: фестивали, концерты, творческие встречи, научно-исследовательская работа, пропаганда отечественной музыки и произведений украинских композиторов, поддержка — эффективная и действенная — молодых талантов... Всего и не перечислить.

Незадолго до рокового дня он мне сказал: “Хочу, чтобы именно ты первая написала об этом талантливом певце. Вот увидишь, вскоре о нем будут писать все. Я тебе о нем расскажу”. Вот так — в работе, в заботе о ком-то и ушел от нас человек удивительный, скромный, фантастически работоспособный, глубинно добрый, внимательный к самому нежному ростку таланта, с забытым многими чувством долга.

Остались его очень популярные книги “Мелодии джаза” и “Лексикон джаза”, остались друзья и сподвижники, которые, надеюсь, не дадут умереть тем начинаниям, которые принесли славу Украине, осталась организованная им Джазовая ассоциация, сотни талантов, которые благодаря ему стали известны музыкальной общественности... Нет, не утешает меня даже это, ведь Володи нет, и не только мне, а и многим другим он уже не скажет: “Приходи, поговорим”. И каждый знал, что после этой встречи проблемы покажутся не такими жгучими, неприятности побледнеют, и новый день начнется более оптимистично.





© 2004-2005. Все права защищены.
Developed by Treastal.