“Столичные новости”. 1999. 20–27 июля. № 27

Елена Дьячкова.

Человек из джаза

Так сам себя называл Владимир Симоненко, человек, в котором многие музыканты видели духовного отца украинского джаза. В начале июля в Киеве прошел джазовый марафон его памяти.

На концертах марафона о печальной годовщине его смерти напоминал лишь огромный портрет, прикрепленный к полусфере летней эстрады возле Мариинского дворца. Легкий, почти кафешантанный тон ведущего концертов, шутки и трюки музыкантов, томно дефилирующая публика, попивающая пиво, — все это хоть и вызывало некоторую досаду, но, видимо, оправдывалось местом и временем проведения акции. Все понимали, что выступления в память о джазисте не должны иметь ничего общего с официозной мемориальной “вампукой”. Но, тем не менее, в атмосфере акции присутствовало нечто, напоминавшее об утрате.

После откровенно попсового номера в концерте первого дня марафона вдруг показалось, что джаз в нашей стране постигла участь породистой собаки, которая после смерти хозяина стала бездомной. Увы, человек, на котором держалось все, ушел из жизни слишком рано. Он заложил прочный фундамент, начал возводить дом, но стройка оказалась замороженной. Без просто хорошего человека Владимира Симоненко для нас наступило время блюза – нам всем сейчас плохо.

Мы словно перешли с джазом на Вы. На концертах публика была на удивление холодна. Этот холод был настолько могущественен, что едва не превратил выступления детского биг-бэнда из Кривого Рога в сказку о Снежной королеве. К счастью, мальчики устояли: ведь они в своих импровизациях были чистосердечны. Именно таким был и сам Владимир Степанович.

Он начинал в 60-е. Его неординарная личность, как магнит, притягивала к себе талантливых людей, и вскоре ему удалось объединить вокруг себя украинских джазистов. Симоненко хорошо знали в джаз-клубах бывшего СССР и зарубежом. В 1970 г. вышла его антология “Мелодии джаза”, выдержавшая четыре издания в Украине и два в Болгарии. Случилось так, что Симоненко удалось показать книгу Дюку Эллингтону. По воспоминаниям Льва Колодуба, во время встречи в Союзе композиторов Эллингтон не выпускал ее из рук. Симоненко спросил, верно ли он записал музыку Эллингтона? У автора были сомнения: ведь он пользовался разными источниками, а в них могли быть ошибки. Легендарный музыкант подтвердил, что в “Мелодиях джаза” его мелодии записаны точно, но изумлен тем, что в антологию включены темы друзей Эллингтона, которые не так популярны. Вообще, добавил музыкант, в Америке такой книги нет.

В 1981 г. появился энциклопедический справочник Владимира Симоненко “Лексикон джаза”, иметь его в своей библиотеке мечтали многие любители музыки. В последние годы жизни Владимир Степанович задумал книгу, повествующую об истории украинского джаза, начиная с 20-х годов. По словам одного из его друзей, он даже нашел в пансионате Института геронтологии музыканта-очевидца тех лет и собирался включить его воспоминания в книгу. К сожалению, этой идее так и не суждено было воплотиться.

По мнению многих музыкально-организаторская и исследовательская деятельность Симоненко была очень своевременной. Нельзя сказать, что в 60-е годы и позже увлечение джазом приравнивалось к диссидентству. Джаз не запрещали, но и не поощряли. В те времена крупнейшими джазовыми центрами являлись, безусловно, Москва и Ленинград. В Украине определенные надежды подавал Донецк, а вот в Киеве царило полное затишье. С позиции сегодняшнего дня, сложившуюся тогда у нас ситуацию можно было бы объяснить тотальным культивированием несвободы. Всем было известно, что “когда в Москве ногти стригут, в Киеве – руки рубят”. Перелистывая “Лексикон джаза”, можно заметить, что в книге нет упоминания ни об одном польском музыканте. Это, конечно, свидетельство не слабой эрудиции автора, а исторических реалий: 1981-й, “Солидарность”, политические демарши польских артистов против власти...

По сути, Симоненко взрастил джаз в Украине своими руками. В начале 80-х он возглавил отдел эстрадного исполнительства в Киевском училище им.Глиэра, где читал также курс лекций по истории джаза. С 1988 г. музыкант представлял Украину в Центральном совете Федерации джаза в Москве, а в 1995 г. стал президентом Джазовой ассоциации Украины.

По словам Алексея Когана, при всех своих регалиях Владимир Степанович всегда тайком покупал билеты на все джазовые концерты, хотя, конечно, мог спокойно пройти бесплатно. Просто он искренне хотел таким образом поддержать выступавших музыкантов. Ему удавалось сочетать организаторские способности с необыкновенной человечностью. Таким он и запомнился многим: добродушным, мягким, но одновременно очень требовательным, бескомпромиссным в принципиальных вопросах человеком. Надо ли говорить, что его авторитет в музыкальной среде был абсолютно непререкаем.

Симоненко удалось добиться невозможного: сплотить не только джазистов, но и академических музыкантов. Он создал Центр музыкальной информации – организацию, ставшую, по сути, главным соучредителем крупнейших фестивалей Украины. “Киев Музик Фест”, “Форум музыки молодых”, “Музыкальные премьеры сезона”, Национальные конкурсы дирижеров им.Стефана Турчака, фестиваль к 100-летию Бориса Лятошинского – все эти акции стали важным событием в музыкальной жизни Украины и сыграли решающую роль во вхождении нашей музыки в мировой культурный контекст. С 1990 г. Симоненко возглавлял Дирекцию международных музыкальных фестивалей. Именно через него осуществлялась связь композиторов со многими международными организациями, когда у них еще не было на них прямого выхода.

На панихиде по Владимиру Симоненко летом минувшего года Евгений Станкович сказал: “Это был один из самых честных людей, которых я знал. Он так отработал на этой земле, как дай нам Бог, чтобы сделать столько же, сколько сделал он”.



© 2004-2005. Все права защищены.
Developed by Treastal.