"День". 2002. 2 окт. №178

Дмитрий Десятерик

"Фаллосипед" под занавес

Программа XIII международного музыкального фестиваля "Киев Музик Фест" включала в себя самые разные произведения и исполнителей и, соответственно, стала еще одним весомым подтверждением существования богатой и разнообразной композиторской школы в Украине. Ее вершины, представленные именами Валентина Сильвестрова, Евгения Станковича или Мирослава Скорика, известны всем. Менее очевиден тот факт, что в отечественной музыкальной среде существует и достаточно яркое, шустрое и талантливое сообщество молодых экспериментаторов.

Наиболее запоминающимся в этом смысле стал концерт современной камерной музыки в киевском Доме ученых. Исполнялись произведения одесских и киевских сочинителей. Пьесы Алены Томленовой, Людмилы Самодаевой, Кармелы Цепколенко, Юлии Гомельской, Богданы Фроляк (вот еще одна любопытная особенность нашей сцены — обилие одаренных дам), Геннадия Сасько составили интереснейшую программу. Ее гвоздем, эксцентричным, но вполне логичным финалом стала премьера "Фаллосипеда" — нового произведения "энфан террибля" киевского авангарда Сергея Зажитько.

Сочетание вольной, на грани хулиганства, фантазии с отменным чувством формы, которым всегда отличался Зажитько, в его свежем опусе приобрело почти идеальное качество. Каждый новый поворот в пьесе для шести исполнителей был неожидан для аудитории и в то же время встроен в общий ритм происходящего. Сначала на сцене появлялся перкуссионист (Олег Грабовляк), который извлекал звуки из самых неожиданных предметов — от шурупов до железного листа. Танцовщица в белом (Ольга Кебас) отчаянно извивалась посреди сцены, изображая этакий цветок невинности. Троица босоногих парней (Данила Перцов, Александр Кохановский, Сергей Охримчук) вступала в действие, используя в качестве духовых инструментов гофрированные шланги от пылесоса. Гигантскими шмелями они кружили вокруг белоснежного "цветка", смыкаясь все теснее и теснее. Перкуссионист все более приходил в неистовство, топал ногами и швырялся железяками, из-за правой кулисы неожиданно вырывался злобный громогласный мегафон (Дмитрий Коломиец), еще более взвинчивая действие. Оргию звука и движения, однако, четко срежиссированную и выстроенную изнутри, действительно, по-другому, нежели "Фаллосипед", и назвать было нельзя. И закончилось все — победой "цветка" над напористыми "шмелями", оглушающей тишиной. Маленький аудиовизуальный спектакль, похоже, покорил даже самую консервативную часть зала. Лишь одно вызывает сожаление: полная невосприимчивость Киева как такового к столь ярким и талантливым диковинам. Живи бы Зажитько, Перцов и Кохановский (последние двое, кстати, тоже очень интересные композиторы) где-нибудь в Париже в дадаистском 1920-м году — были бы уже наверняка внесены во все художественные энциклопедии. Нет безумцев в своем отечестве...



© 2004-2005. Все права защищены.
Developed by Treastal.