"Независимость". 1993. 15 окт. №120 (13696)

Анна Чудутова

О пользе пира во время чумы, или Контрасты и парадоксы импровиз-"Феста"

Поначалу IV Международный музыкальный фестиваль "Киев Музик Фест’93", который потряс музыкальную общественность столицы 2—9 октября, выглядел жутким диссонансом нашей повседневности. Киевляне жадно внимали боевым сводкам из Москвы, сушили сухари, изнемогали от холода...* А в это время на всех концертах "Музик Феста" (вход – бесплатный) залы ломились от публики, что поражало даже искушенных гостей из Европы, Америки, Австралии.

Здесь легко и непринужденно соблюдались все атрибуты истинного бомонда: банкеты, беседы о высоком искусстве, шикарные цветы, ажиотаж беспрерывно и бесцеремонно снимающих и записывающих корреспондентов. В антракте можно было запросто поговорить за чашечкой кофе с профессорами Гарвардского или Лидского университетов (Бернардом Рендсом, Биллом Нолом, Филипом Вилби), со всемирно известными музыкантами Томасом Полом (США), Александрой Погран (Канада) и многими другими. Пожалуй, впервые за четыре года существования "Киев Музик Феста" вокруг него образовалась неповторимая аура человеческого, творческого общения, единения в любви к Музыке, от чего наполняешься гордостью и счастьем ("...Значит, это кому-нибудь нужно!?").

Такое состояние достигло своего апогея на камерном концерте предпоследнего дня "Феста", перед началом которого И.Карабиц пригласил всех присутствовавших в зале свободно выходить на сцену и поучаствовать "в нашем джем-сейшене". Этот вечер имел бешеный успех у публики, длился, нисколько не утомляя, около 4 часов. Здесь выступал утонченный, рафинированно-интеллигентный дирижер Роман Кофман со своим камерным оркестром и блистательный, джазово-развязный Квартет саксофонов с канадским пианистом Е.Плавуцким (звучала легендарная "Голубая рапсодия" Джорджа Гершвина), и известный американский исполнитель индейского фольклора Эдвард Вапп Вапенони (респектабельный, в едко-зеленой рубашке, темном костюме и с бабочкой – потомок индейцев), и джазовый музыкант Энвер Измайлов, привнесший раскованную, тусовочную атмосферу...

Так что как бы там ни было, можно только снять шляпу перед несколькими энтузиастами, которые за два месяца "подняли" такой колоссальный "Фест": Иван Карабиц (Украина), Вирко Балей (США), сотрудники Центрмузинформа (директор – Владимир Симоненко).

Но, "коль взялся за гуж"... Вместе с тем, никогда еще "Музик Фест" не шокировал такой пестротой, "случайностью", импровизационностью. Так почему же на все про все – два месяца и несколько человек? И как мог состояться такой непрофессиональный концерт американского композитора и пианиста Ричарда Нейнса, на котором слушатели буквально захлебывались от смеха и конфуза? А ведь его Симфонией №3 ("симфонией общих мест") "торжественно" открылся "Фест" в Национальной опере! Или как прошли на ІІІ тур конкурса и были включены в программу "Феста" беспросветно серые произведения, перенесшие в 30-е годы золотого века соцреализма (как было в музыке кантаты "Нам ще жити" Ярослава Волынского)? Правда, в конце концов окончательное решение жюри отразило удручающую ситуацию с конкурсом: 1-я и 2-я премии не присуждены. А 3-я премия и одна тысяча американских долларов достались талантливому китайскому композитору Йонгу Янгу.

Чувство глубокого разочарования почему-то оставили выступления именитейших музыкантов: Н.Сука (киевлянин, ныне живущий в Америке), хора Национальной оперы под управлением Льва Венедиктова...

К счастью, "Фест’93" подарил и сказочные, фантастические открытия. Я бы прежде всего назвала Вторую симфонию Филипа Вилби (Великобритания). Его музыка – жадное стремление к гармонии, красоте, философское размышление "Что есть наша жизнь?" глубоко верующего, тонкого человека. Маленький штрих – на репетицию своей симфонии (ее исполнил Днепропетровский симфонический оркестр, дирижер В.Блинов) Филип Вилби пришел с кулечком шоколада и раздал его девочкам – участницам детского хора, поющего на канонический текст в 3-ей части симфонии... "Когда мне было 12 лет, я писал музыку головой, теперь же творчество идет от сердца и души, — говорит Ф.Вилби. – Моя музыка – это только часть моего собственного христианского отношения к миру".

Ко взлетам "Феста" можно отнести и концерт, а скорее, "театр одного хора" "Орея" (художественный руководитель и дирижер Александр Вацек), и исполнение Литургии Л.Дычко во Владимирском соборе и Симфонии №3 Бернарда Рендса (США)...

Обо всех подъемах и падениях "Киев Музик Феста’93" не расскажешь. Спасибо, что этот музыкальный пир состоялся.



© 2004-2005. Все права защищены.
Developed by Treastal.