“Киевские ведомости”. 1997. 2 окт.

Галина Васильченко.

Числом поболее — ценою подешевле

Примерно так можно выразить первые впечатления от программ “Киев Музик Феста”, который в восьмой раз проходит в столице. Произведения более ста украинских композиторов прозвучат в двух десятках концертов. Зарубежная же часть, увы, не то чтобы скромная, а просто скудная. Так что международный статус “Феста” весьма проблематичен. Но обо всем по порядку...

***

Камерный концерт в Колонном зале филармонии стал эпиграфом фестиваля. “Киевская камерата” под управлением Кирилла Карабица блестяще справилась с разностилевой программой: здесь и неоклассическая “Простая симфония” Б.Бриттена, и мировая премьера вокального цикла Ю.Ищенко “Приход весны” (солистка — Л.Войнаровская), и экспериментальная пьеса американца Э.Вареза “Октандр”, и лирическая “Серенада” В.Сильвестрова, и динамичный Концерт-триптих И.Карабица. Сохраняется идея прошлых фестивалей — “Украинская музыка в контексте мировой”. Но пороху (или средств?) хватило только на начало. Открытие “Феста” (а следующий, вечерний симфонический концерт стал официальным открытием) было лишено какой бы то ни было помпезности. Вновь отсутствовали первые лица Министерства культуры*.

Отзвучали фанфары, сказал несколько слов И.Карабиц — и Владимир Сиренко темпераментно “взлетел” над симфоническим оркестром Национальной радиокомпании Украины. Программу традиционно открывало сочинение украинского классика XX века Б.Н.Лятошинского (Сюита из музыки к кинофильму “Тарас Шевченко”). Потом мировая премьера симфонии-балета маститого В.Губаренко “Любовь и смерть”, сочинение француза Ива Кляуэ “Rеnguа 1” и Фортепианный концерт В.Золотухина. Не покидало ощущение, что находишься на симфоническом пленуме Союза композиторов...

***

Воскресный концерт камерной музыки в Доме ученых все расставил на свои места. “Фест” в этот раз стал компенсацией всех фестивалей, не проведенных на протяжении года. Он вобрал в себя функции “Премьер сезона” (показ новых сочинений киевских авторов) и черты “Форума музыки молодых” (знакомство с экспериментальной, авангардной музыкой). Среди премьерных исполнений — вокальный цикл Леси Дычко “Незгасна зоря”, написанный в 1965 году и полностью соответствующий эстетике того времени: с ориентацией на русскую классику (Мусоргский, Римский-Корсаков) и оптимистически-утверждающим апофеозом в конце. Другой полюс — пьеса С.Зажитько “Еще!”. Автор-исполнитель продемонстрировал незаурядную вокальную технику звукоподражательного плана.

***

Концерт камерного ансамбля “Киевские солисты” с Евгенией Басалаевой (рояль) и Богодаром Которовичем (скрипка). Две премьеры (Ж.Колодуб, Е.Станкович), два произведения “со стажем” (М.Скорик, П.Хиндемит). Дирижерского апломба и музыкального авторитета у руководителя “Солистов” Б.Которовича достаточно. Не это ли одна из причин успеха, — а зал филармонии 28 сентября был полон, что редкость на концертах современной академической музыки. Сочинение Ж.Колодуб (“Зникаючi образи”, концертино для фортепиано и струнных) несет отпечаток “детских” произведений композитора; в музыке Е.Станковича (“Путь и шаги” для скрипки с оркестром*, дирижер В.Сиренко) чувствуется ностальгия по Родине (Станкович сейчас в Канаде). Если бы все концерты “Феста” были такими!..

“Киев Музик Фест” продолжается. С финансами туго, но концерты фестиваля заметно оживляют музыкальную жизнь Киева.



© 2004-2005. Все права защищены.
Developed by Treastal.