“Киевские ведомости”. 1997. 7 окт.
Галина Васильченко.
“Музик Фест’97”: многоточие вместо восклицательного знака
ЭТОТ фестиваль был задуман в свое время как акция, представляющая украинскую музыку в мировом контексте. Но сегодня финансовые проблемы внесли свои коррективы — и о грандиозности былых замыслов осталось только мечтать. Тем не менее, концерт Квартета Изаи, спонсированный Французской ассоциацией поддержки искусств при Министерстве иностранных дел, вызвал фурор. Зал “Украинского дома” был не просто полон, а переполнен: люди стояли в проходах, и это на концерте академического струнного квартета, где звучит музыка Бетховена, Дютийе, Брамса! (Замечу, что параллельно в филармонии шел еще один концерт “Феста”, и там тоже был аншлаг.) Исполнение французов превзошло все ожидания: такого ансамблевого мастерства, тонкости интерпретации и стройности в Киеве давно не слышали.Зарубежный компонент “Феста” “усилили” и два американца: дирижер Пол Поливнык и фаготист Джордж Сакакини. Украинским слушателям интересно было познакомиться с Концертом для фагота с оркестром австрийца А.Блешингера, где достаточно полно использованы возможности этого инструмента.
***
Хоровая музыка — общепризнанное национальное достояние Украины, и два концерта “Музик Феста” были отданы этому жанру. Четыре камерных коллектива (им.Платона Майбороды Национальной радиокомпании, “Классик-хор” Киевского института культуры, хоры “Крещатик” и “София Киевская”) представили разнообразный репертуар современной украинской музыки (иностранные включения были столь же спорадичны, сколь и необязательны). Не все прошло блестяще. Вызывает сомнение определение “камерный” по отношению к хору радиокомпании; нельзя согласиться с исполнением мелких фрагментов из хоровых циклов В.Степурко, М.Денисенко, В.Полевой и других авторов — миниатюра не дает должного представления о целостном замысле: нужен был более тщательный отбор (тогда, думаю, сочинения некоторых композиторов в программу не попали бы). Воодушевление слушателей засвидетельствовало: хоровую музыку у нас любят, по ней соскучились, и посему исполнителям и композиторам многое прощается.
***
Заключительный концерт поначалу вызвал недоумение: а уместно ли завершать международный музыкальный фестиваль выступлением эстрадно-симфонического оркестра, в программе которого доминировали итальянские арии и популярная музыка? “Фест” закончился. Но не восклицательным знаком, а многоточием: ждите продолжения. Так что пусть последний концерт удивит вас своей праздничной непредсказуемостью (“фестиваль” в переводе означает “праздник”). А вы задумайтесь — и о судьбах национальной музыкальной культуры, и о современной украинской музыке, которая не звучала в заключительном концерте... Примерно так можно расшифровать замысел организаторов.
Восьмой “Киев Музик Фест” позади. Он состоялся — и одно это уже радует. Но где интересные симфонические концерты? Где современная зарубежная музыка? Где панорама мировой музыкальной культуры? Как ни прискорбно признать, всего этого не было. И тем не менее, слушатель упорно шел на концерты, потому что знал: “Фест” — это интересно, “Фест” нужен. И он будет...