“Столичные новости”. 1998. 13–20 окт. №40

Елена Дьячкова.

В ожидании композиторов

Проведение фестиваля “Киев Музик Фест’98” можно считать настоящим чудом — ведь он открылся, не имея на своем счету ни копейки. Однако все запланированные концерты состоялись, хотя музыканты не получили никаких гарантий оплаты выступлений.

При нынешнем безденежье масштабы фестиваля просто поражали. Традиционная форма его проведения не изменилась — по два-три концерта в день в течение недели. В прошлом такой режим работы был оправдан. Первые “Фесты” были ориентированы на то, чтобы представить творчество украинских современных композиторов в контексте мировой музыкальной культуры. На фестиваль приглашались композиторы и музыканты из Англии, Германии, Канады, Китая, Польши, США, Франции, Югославии, Японии и других стран. Программы концертов включали музыку практически всех стилей: классику, авангард, произведения в духе соцреализма, джазовые импровизации... Гигантский размах фестиваля был подстать его основной задаче, сформулированной в одном из первых рекламных буклетов — превратить Киев в один из культурных центров Восточной Европы. Однако со временем стало ясно, что для осуществления этой задачи одного горячего желания явно недостаточно.

Через несколько лет центральной фигурой “Феста” стал не композитор, а исполнитель. Если на первые концерты публика шла ради неизвестной музыки, то позднее — чтобы послушать новую интерпретацию уже хорошо знакомого. На нынешний фестиваль не приехал ни один из крупных авторитетов западноевропейской школы композиции и исполнительства, что вызвало немало нареканий.

О какой-либо концепции нынешнего музыкального праздника говорить трудно. Исходя из возможностей, для выступлений пригласили энтузиастов: американского дирижера и композитора Балея, украинского пианиста и дирижера Матюхина, а также неизвестных в Киеве исполнителей из других регионов Украины.

Они привезли свои программы. Возможно, поэтому получилось так, что на “Фесте” при обилии премьер не было ощущения новизны, не состоялось открытия ни одного нового композиторского имени. “За кадром” остались мощные композиторские школы Харькова, Одессы. Забытой оказалась и великолепная музыка Грабовского. Сильвестров на фестивале был представлен всего одним сочинением. Пожалуй, только в произведениях Станковича и Рунчака ощущались открытия, актуальные не только для украинской, но и для мировой музыки.

Для Украины несомненный интерес может представлять опыт Польши, в этом году в 41-й раз проводившей фестиваль современной академической музыки “Варшавская осень”. По словам гостя “Варшавской осени” и участника “Киев Музик Феста” композитора Денисенко, в Польше был найден удачный компромисс:

— Нынешний фестиваль поляки решили посвятить скандинавской музыке. С выбором темы нашлись и деньги. Сам же проект тщательно разрабатывался в течение трех лет.

Думаю, что корень наших бед состоит в неумении поддерживать контакты. Зарубежом вся жизнь музыки, от проведения фестивалей до самих композиций, основана на деловом партнерстве.

Примечательно, что правительство Польши приняло самое активное участие в организации фестиваля. На открытии “Варшавской осени” развевались государственные флаги, церемонию посетил Президент Квасьневский с супругой, на первом концерте присутствовала королева Швеции.

У “Киев Музик Феста” тоже есть такой шанс, и хочется верить, что он будет реализован.



© 2004-2005. Все права защищены.
Developed by Treastal.