"Столичные новости". 1999. 12-19 окт. №39

Елена Дьячкова.

Зрелость Фауста

В Киеве в десятый раз прошел международный фестиваль "Киев Музик Фест".

Исполненные на открытии фестиваля концертным хором немецкого города Дармштадта под управлением Вольфганга Зеелигера "Сцены из Фауста" Роберта Шумана словно определили его внутренний сценарий. "Когда будешь постарше, не играй ничего модного, — советовал Шуман молодым музыкантам. — Время дорого. Надо иметь сто человеческих жизней, чтобы только познакомиться со всем хорошим, что существует на свете". Как и Фауст, все мы мечтаем покорить время. Так что отдадим должное мужеству исполнителей, вынесших на себе груз 28-ми фестивальных концертов, и терпению слушателей, вознагражденных за преданность музыке несколькими замечательными событиями в этом марафоне.

Для украинских музыкантов "Киев Музик Фест" давно уже стал чем-то интимно-обязательным, как сигарета к чашечке утреннего кофе. Иногда кажется, что подстрой наши капризные и скуповатые, когда дело касается академических жанров, чиновники какую-нибудь каверзу, музыканты все равно соберутся на свой ежегодный форум и, махнув рукой на деньги, переиграют традиционные кипы нот. Впрочем, это замечание, скорее, о смысле жизни, а не о музыке.

В первые годы своего существования "Фест", как и молодой Фауст, был преисполнен надежд. Основным героем фестиваля был тогда Композитор. "Фест" искренне намеревался открыть миру украинскую композиторскую школу. Мир, похоже, принимал эту идею благосклонно, присылая на "переговоры" своих авантажных представителей со всех континентов.

Но скоро приоритеты изменились, и на "Фесте" воцарился Исполнитель. Концерты современной академической музыки и джаза были такого класса, что слушателей иногда даже брала досада, не слишком ли много в фестивальной программе Баха, Моцарта и Россини?

В нынешнем году "Фест" предстал искушенным и чуть разочарованным от истинного знания жизни стариком. Отныне он сам себе герой и сам себе персонаж. Он уже не балуется игрушками вроде воздушных аэростатов (они, как погремушки над колыбелькой новорожденного, повисали в воздухе возле Консерватории в эйфоричные дни "младенчества" фестиваля). Он больше не питает иллюзий об "интеграции в мировой контекст". Его друзья, как и полагается друзьям романтического героя, оставили его в одиночестве. Впервые не приехал на "Фест" Вирко Балей, воспринимавшийся, как живая эмблема предыдущих фестивалей. Возраст и болезни в очередной раз не позволили семье Коцей провести композиторский конкурс. Зато угрозы недоброжелателей стали чувствительнее, из-за чего чуть было не сорвались заключительные концерты: филармония неожиданно потребовала за аренду зала сумму, в два раза превышающую ранее оговоренную...

Впрочем, опыт и пережитые испытания вынудили устроителей "Феста", наконец, задуматься о внутренних резервах. Несомненными удачами нынешнего фестиваля стала панорама произведений Евгения Станковича и исполнение хоровых произведений Мирослава Скорика и Арво Пярта. К сожалению, практически не звучал на "Фесте" Валентин Сильвестров. Его вокальный цикл "Ступени" в исполнении Людмилы Войнаровской и Валерия Матюхина показался каплей, которая, не утолив жажды, лишь напомнила о бездонности родника. Словно призрак Маргариты, эта музыка рассказывала о попранной красоте, идеальных звуках, рожденных тишиной, нежностью и верностью, столь дефицитных в истерзанном пошлостью современном звуковом пространстве.

И все же "Фест-Фауст" проигрывал рядом с эффектным Мефистофелем. В упомянутых шумановских "Сценах" в исполнении немецкого певца он звучал завораживающе выразительно. А на заключительном концерте, похоже, окончательно торжествовал победу — в симфонии Льва Колодуба, посвященной памяти Арнольда Шенберга. Украинский композитор, как было заявлено в его обращении к слушателям, решил последовать заветам австрийского классика и написать хорошую музыку в до мажоре. Увы, если данное сочинение и запомнится слушателям, то в основном своей претенциозностью. Главные темы симфонии вызывают в памяти, скорее, пионерские песни, но уж никак не произведения основоположника "нововенской школы".

Впрочем, как сказано у Гете, право всегда на стороне существующего, в силу одного его существования. А потому — осанна композиторам, которые все-таки продолжают писать музыку, и меломанам, не устающим ее слушать. В том числе на фестивалях.



© 2004-2005. Все права защищены.
Developed by Treastal.