"Столичные новости". 2003. 21-27 окт. №37(282)

Любомир Карпинський

Умолкни, лира!

Потеряв своего основателя, фестиваль пребыает в прострации.

Говорят, что идея фестиваля "Киев Музик Фест" родилась у композитора Ивана Карабица в 1983 году за ужином в одном из ресторанов Буэнос-Айреса. Причиной тому послужило невежество местного официанта, который, узнав, что посетитель родом из Украины, полюбопытствовал: "А где это? Возле Алжира?". Испытанное в тот момент огорчение спустя семь лет прорастет в мощный волевой импульс — организацию в Киеве международного фестиваля, который даст возможность публике получить широкое представление о современном звукотворчестве, а украинским музыкантам осознать себя в контексте общемировых процессов. Следуя этой концепции, возглавляемый Карабицем фестиваль не только занял прочную нишу рядом с другими авторитетными в мире импрезами, но и спровоцировал появление на родине ряда двойников: столичные "Премьеры сезона", одесские "Два дня и две ночи", львовские "Контрасты", харьковские "Ассамблеи"...

В этом году "Киев Музик Фест" второй раз проводился без своего основателя. И несмотря на то, что форум остается, пожалуй, самым крупным музыкальным событием в жизни Киева, о "Фесте" меломаны все чаще говорят с тревогой. Да и со страниц прессы нынче звучат организаторам упреки в резком сужении музыкальной географии фестиваля и неспособности обеспечить его удовлетворительное и своевременное финансирование. Первое обвинение справедливо: уход из жизни Карабица, еще с советских времен возглавлявшего международный отдел Союза композиторов, повлек потерю многих заграничных связей (фиаско в этом году закончилась попытка репрезентации югославской композиторской школы). Что же касается материальной стороны, то нужно признать, что "Фесту" и при жизни основателя приходилось несладко. Деньги на его проведение государство перечисляло в лучшем случае накануне открытия, а случалось, и на несколько недель позже. В 1997-м и 1998 годах из-за нехватки средств удалось подготовить лишь 20 концертных программ (против нынешних 30)... Вообще, изнурительная и часто бесплодная борьба украинских фестивалей с Минкультом в последнее время приобретает просто трагические черты. Последний скандал — заявление "кинутого" на 13 тысяч Крайнева, в котором знаменитый пианист окрестил учреждение на улице Ивана Франко "Министерством лжи и бескультурья", а свой фестиваль предложил именовать "Владимир Крайнев приглашает и доплачивает". И все же, сочувствуя организаторам "Феста", не стоит закрывать глаза и на их собственные промашки.

Юрий Зильберман, директор Конкурса памяти Горовица (кстати, еще одного "детища" Карабица) в своих воспоминаниях о друге пишет: "Теперь понимаю, как тяжело ему было отстаивать каждую программу "Музик Феста" на заседаниях оргкомитета в Союзе композиторов, когда нужно было доказывать необходимость поддерживать европейский уровень фестиваля и отбиваться от сонма предлагаемого музыкального второразрядья". Но если еще при Карабице из-за перегруженности программ музыкальным балластом "Фест", бывало, сравнивали со "шведским столом", то сейчас закостеневший "мейнстрим" Национального союза композиторов впрямую занялся использованием остатков фестивального авторитета и слушательского доверия для приношения жертв ненасытному и вечноживому чудовищу — "киевскому официозу". Кажется, именно этой цели служила самая масштабная премьера нынешнего фестиваля — поэма-кантата "Гамалия" Мирослава Скорика на стихи Шевченко. Точной и беспощадной рецензией на нее явились слова, оброненные молоденькой слушательницей: "Эта музыка сделала меня моложе лет на пятьдесят".

Никакой критики не выдерживает и форсированное внимание организаторов к юбилеям и поминовениям. В этом году их зачастую хаотично наваливали друг на друга, кроша остатки концепции не только фестиваля, но даже отдельных концертов. Открытие "Феста" на корню зарубили, решив отпраздновать столетие Мыколы Колессы исполнением его Первой симфонии 1948 года, о которой книга "55 советских симфоний" свидетельствует просто и не лукаво: "Произведение воплощает темное прошлое и радостное настоящее Прикарпатской Украины, рисует картины прекрасной природы родной страны". Да, украинскую классику на "Фесте" исполняют традиционно. Но почему же тогда напрочь позабыли о музыке Лятошинского, так бережно и целенаправленно представляемой Карабицем на прежних фестивалях? Кому-то захотелось начать форум современной украинской музыки экскурсом в ее "прекрасную природу"?

Организаторы "Киев Музик Феста" не устают подчеркивать, что эта импреза созвана не для узкопрофессиональной касты, а для широкой публики, и каждый слушатель может найти в ее программе что-то по своему вкусу. Правда, это еще осуществимо, когда поклонников музыки Сильвестрова удается направить в филармонию, Билаша — в "Украинский дом", а членов семей оркестрантов народного коллектива Гуцала заставить дружно ронять слезы на пол Большого зала консерватории. Но кошмар репертуара "Феста" заключается в том, что в рамки одного фестивального часа организаторам постоянно хочется втиснуть такие неоднородные в стилевом отношении опусы, что нормальное слушательское ухо должно обезуметь. И вот уже "старушки из Дома ученых" начинают глотать валидол под кластерные созвучия авангардистов, а студенты Музыкальной академии ерзать на сиденьях, проклиная день и час, когда их занесло на премьеру Десятой симфонии Кирейко...

Малоутешительное зрелище представлял собой нынче и исполнительский ресурс фестиваля, хотя еще в середине 1990-х Карабиц определял специфику "Феста" как "исполнительскую", а не "композиторскую" (подразумевая под этим сформировавшуюся в Украине яркую плеяду коллективов, солистов и дирижеров). О чем можно говорить сейчас, если главный дирижер Оперного театра, комментируя в телеинтервью постановки молодых балетмейстеров, замечает, мол, в яме дирижирую, а они наверху пусть что хотят, то и вытворяют. Другой, не менее маститый его коллега, кряхтя приступая к обслуживанию одного провинциального фестиваля, приговаривал: "Всех этих Сильвестровых и Грабовских вешать надо!". А дирижер оркестра Национальной радиокомпании накануне "Феста" вообще выдал анекдот. На звонок молодого солиста, обеспокоенного длительным отсутствием репетиций, он ответил: "Хватит нам и двух. Мы профессиональный оркестр!". Между прочим, из-за этих профессионалов Виктория Полевая, которую пресса заочно успела окрестить "репертуарным фаворитом фестиваля и композитором, открывающим новую страницу украинской музыки", вынуждена была отменить премьеру своей симфонии. Уместно ли здесь жесткое осуждение, если корни подобных явлений чаще всего кроются в нашей хронической материальной неустроенности? Еще на летнем госэкзамене композиторов, который обслуживался коллективом Национальной радиокомпании, мне показывали единственную нормальную скрипачку, которая на днях должна была перейти в другой оркестр с более высоким окладом. По тем же причинам в двери Центрмузинформа из года в год стучатся музыканты, сфера творческих интересов которых невероятно далека от современной музыки. Потом мы стонем от скуки пилюлеобразных, конвейерных интерпретаций на камерных концертах.

Если говорить о позитивных явлениях "Феста", то приятной неожиданностью этого года явился сильный "юго-западный акцент" фестиваля. За ним стоят высококлассные концерты одесских Национального филармонического оркестра под управлением Хобарта Эрла и струнного квартета "Гармонии мира", а также львовских музыкантов — камерного оркестра "Lepopolis" и хора "Gloria". Среди столичных хоровых коллективов в ярчайшее художественное явление превращает каждое свое выступление хор "Киев" Николая Гобдича. Упорно "прорывает" собственную нишу и камерный дует Инны Галатенко и Романа Репки, на этот раз подготовивший премьеры сочинений Валентина Сильвестрова и Святослава Лунева. К счастью, регулярно продолжает знакомить любителей современной фортепианной музыки с новыми программами пианист Евгений Громов. И, наконец, единственным симфоническим коллективом, вызывающим уважение как композиторов, так и публики, остается Национальный симфонический оркестр Украины. Его дирижер Владимир Сиренко, обеспечив блестящее закрытие фестиваля, уже сейчас приступает к работе над партитурами апрельских "Премьер сезона"...

Нынешний "Киев Музик Фест" завершался под зловещий скрежет латинских глаголов "Кармины Бураны" Орфа. Говорят, когда этот поэтический сборник ХІІ века впервые попал в руки композитора, тот был потрясен изображением колеса Фортуны на первой странице и письменами на нем: "Буду царствовать — царствую — царствовал — есмь без царства". Кто будет вынесен на вершины могущества следующим фестиальным витком? Хочется надеяться, что достойные. Остальным средневековая инвектива предписывает другую участь: "Умолкни с миром. И да не вредит никому твоя лира!".



© 2004-2005. Все права защищены.
Developed by Treastal.