“Правда Украины”. 1994. 20 окт.

Ирина Сикорская.

Пятый “Фест” — это событие

Украинский международный музыкальный фестиваль “Киев Музик Фест”, который прошел в октябре, был уже пятым по счету, т.е. по праву можно говорить о его первом, небольшом, юбилее. О том юбилее, который праздновать еще рано, но кое-какие обобщения и предварительные выводы уже просятся на бумагу.

Во-первых, нынешний “Фест” подтвердил статус если и не самого главного, то, во всяком случае, одного из таковых музыкальных событий года. Прежде всего по масштабности: за восемь фестивальных дней состоялось 27 концертов, были приглашены пять (!) симфонических оркестров. И по репрезентативности: прозвучали произведения композиторов 14 стран.

Во-вторых, фестиваль уверенно “набирает очки” в мире. Расширился его ареал: прибыли гости из Японии, Германии, Франции, Аргентины, США, Канады и других стран, причем присутствие, скажем, М.Кузана (Франция) или Р.Реваковича (Польша) уже стало традиционным. Хотя в этот раз их произведения не звучали, пропустить такое интересное и важное (по их словам) событие было просто невозможно.

Приехал и неизменный Вирко Балей (США) — один из директоров фестиваля, человек, который стоял у его истоков. И не просто приехал, а продирижировал Национальным симфоническим оркестром на открытии.

Перед директоратом стояла нелегкая задача — из 150 заявок на исполнение, поступивших из-за рубежа, отобрать лучшие произведения. В целом это удалось. По единодушному мнению слушателей, уровень прозвучавших зарубежных сочинений значительно превышал прошлогодний. Это касается как отбора классики (Айвз, Штокхаузен, Мийо, Стравинский), так и современных композиторов. С большим успехом были исполнены “Концерт-остинато” для виолончели с оркестром Ясуси Акутагавы, “The Past, The Passion” для камерного оркестра Дж.Цонтакиса, Симфония памяти жертв СПИДа Дж.Корильяно. Авторы двух последних произведений, приехавшие на фестиваль из Америки, стали его героями.

Откликнулись на приглашение и исполнители, знакомые нам по предыдущим фестивалям: виолончелисты В.Потапов и М.Чайковская (Россия), саксофонист М.Леонард (США), дуэт из Канады М.Фостер (скрипка) и Е.Плавуцкий (фортепиано). Нельзя не вспомнить и о мастер-классах, которые именитые музыканты проводили в Киевской консерватории. Так что программа пребывания их в Киеве была чрезвычайно плотной и насыщенной (ведь были еще концерты помимо фестивальных).

Однако, как ни интересно было слушать зарубежную музыку (тем более в условиях нынешнего информационного и эмоционального голодания), все с нетерпением ждали премьер украинских произведений. И новые встречи с Е.Станковичем (“Поема скорботи”), В.Сильвестровым (Кантата для хора а капелла на стихи Тараса Шевченко), Л.Грабовским (“І це буде”), В.Загорцевым (Камерная кантата №2 “Запрошення до мандрування”) не разочаровали, доставили истинное наслаждение. Не “подкачали” и молодые: В.Степурко (Два духовных хора), Ю.Ланюк (“ТанГопак” для фортепиано и ударных), С.Зажитько (“Проминуле” для скрипки и фортепиано).

А одно из самых ярких впечатлений фестиваля — камерная кантата для контратенора и ансамбля “П’єро мертвопетлює” А.Козаренко (на стихи Михайля Семенко). Очень оригинальное, по-настоящему талантливое произведение. Успеху кантаты в значительной степени способствовал исполнитель — студент I курса Львовской консерватории В.Слипак, обладатель контратенора (супервысокий тембр голоса), а также незаурядный драматический актер. По достоинству оценили “П’єро” гости: ноты кантаты уехали в Германию, во Францию и США. Не сомневаюсь, что успех ждет ее и там.

Отмечая творческие удачи, нельзя не заметить, что прозвучало немало и довольно посредственной, а порой просто неудачной музыки. В частности, я бы отнесла к неудачам Симфонию-эпитафию “День скорботи і пам’яті” В.Губи, концерт Т.Евоны “Прошение даров духовных”, пять пьес для органа “Дослухаючись Великодньої відправи” А.Загайкевич. Из-за подобных произведений фестивальная программа выглядела перегруженной.

Не всегда “на уровне” было и исполнение. Всегдашняя беда: иные произведения разучивались в последний момент, аврально. Думаю, именно по этой причине “не прозвучал” Квинтет №2 для духовых А.Гаврилец — произведение довольно интересное.

Не удался и нынешний творческий конкурс. Из представленных произведений только симфоническая поэма “Смуток над Дніпром” А.Бондаренко заслуживала внимания, да и то с поправкой на возраст автора — ученика 10 класса Киевской музыкальной школы-десятилетки им.Лысенко. Справедливо не присуждена ни одна из премий.

Пять лет для международного фестиваля, разумеется, не возраст, так что отдельные творческие просчеты объяснимы: он ищет свое лицо, свою концепцию. И отдадим должное организаторам “Феста”, их поистине титаническим усилиям, связанным, прежде всего, с финансовым обеспечением. Большинство замыслов, несмотря на трудности, все-таки реализовано. Добавлю: к началу фестиваля были выпущены превосходные программы, неплохо поработала пресс-служба — “Фест” был, что называется, на слуху и на виду.

И очень, очень приятно было видеть заполненный слушателями зал Международного центра культуры и искусства на заключительном концерте. А шумные овации, которыми он закончился, — лучшее свидетельство того, что Пятый киевский “Фест” удался.



© 2004-2005. Все права защищены.
Developed by Treastal.