“Правда Украины”. 1994. 1 нояб.

Ольга Литвинова.

Трио муз

Пожалуй, в таком составе музы еще не являлись киевлянам: живопись, музыка и пластическая драма в одном трио.

Независимо от вкусов и пристрастий, каждый мог найти здесь то, что соответствовало его личным представлениям об искусстве, способном волновать человеческое сердце.

Музыкальный симпозиум был открыт... художественной выставкой. Уже в самом названии выставки было что-то музыкальное — “Арт-контрапункт”.

Экспозиция была составлена по концепции живописца и искусствоведа профессора Ольги Петровой: “Музыка в произведениях современных художников Украины”. Пожалуй, самой выразительной интонацией “Арт-контрапункта” оказалась ностальгическая. Картины оставляли ощущение неуюта художника в сегодняшнем мире. Свободные импровизации джазового дуэта, сиротливо притулившегося в углу одного из двух залов выставки (в Музее украинского изобразительного искусства), усиливали это ощущение.

А потом в концертных залах звучала музыка, и образы представленных на выставке картин, их эмоциональные настроения отозвались в произведениях украинских композиторов. Кантата на стихи Шарля Бодлера, симфония на стихи Ивана Драча...

Лирические краски преобладали в произведениях женщин-композиторов. В Литургии №2 Леси Дычко и в “Молитвах к Пресвятой Богородице” Богданы Фильц, в кантатах Ирины Кириллиной, Людмилы Шукайло и Галины Овчаренко, в камерно-инструментальной музыке Жанны Колодуб, Елены Томленовой, Марины Денисенко, Кармелы Цепколенко...

Трагедийная образность характерна скорее для творчества композиторов-мужчин. И украинских, и зарубежных.

Блестящее исполнение Симфонии №6 грузинского композитора Гии Канчели оркестром Донецкой филармонии под управлением дирижера-киевлянина Романа Кофмана подчеркнуло страстный призыв автора осознать возможность “конца света”, реальность “Дня гнева”.

Идеи симфонии грузина перекликались с “Гармониумом” для сопрано и симфонического оркестра американца Стивена Гербера на стихи Уоллеса Стивенса в прекрасном исполнении их соотечественницы Нен Хьюз и музыкантов из Днепропетровска, которыми дирижировал Вячеслав Блинов. “...Неужели этот древний мир окажется столь безумен, что люди погибнут?!”.

Трагедийная образность преобладала и в лирико-драматическом воплощении музыки Бориса Николаевича Лятошинского артистами Киевского театра пластической драмы (художественный руководитель Татьяна Мишнева). Пять исполнителей в сольных и дуэтных композициях искали эмоционально-психологический эквивалент инструментальным произведениям. Но, пожалуй, язык движения и поз человеческого тела, мимики лица, взгляда был наиболее убедительным в пластическом воссоздании образов шекспировской трагедии о Ромео и Джульетте.

Делясь с читателями впечатлениями с международного фестиваля современной музыки, который проходил в Киеве нынешней золотой осенью, хочу сказать и о концерте духовой музыки. Пожалуй, он был единственным, программа которого была составлена преимущественно из популярных произведений. Так сказать, из классического шлягера. Сегодня к нему можно причислить и “Американца в Париже” Дж.Гершвина, и увертюру к оперетте “Орфей в аду” Ж.Оффенбаха, и даже увертюру к опере “Набукко” Дж.Верди.

Оркестр Национальной гвардии Украины превзошел все ожидания. За пультом стояли гости – дирижеры из Франции Франсуа Карри и Франсуа Буланже. Похоже, что их творческий стиль импонировал музыкантам, и сложные оркестровые партитуры были исполнены с артистической легкостью. А во втором отделении дирижировал Анатолий Молотай. Звучали Игорь Стравинский, Джузеппе Верди, Игорь Шамо, увертюра к “Тарасу Бульбе” Миколы Лысенко. Прекрасно. Браво, гвардия!

Музыка, краски, пластика... По-моему, очень перспективное сочетание. Может, с легкой руки киевлянки профессора Петровой явятся к нам и квартеты (квинтеты? секстеты?) муз.

нд



© 2004-2005. Все права защищены.
Developed by Treastal.