“Зеркало недели”. 1997. 4 окт.

Виктория Муратова

Блеск и нищета “Киев Музик Феста”

Минувшая неделя в столице Украины прошла для многих меломанов под знаком “Киев Музик Феста”. Прогнозы на его будущее пока оптимистичны. Но с какой болью говорили на первой встрече с представителями масс-медиа члены оргкомитета фестиваля и его гости о том, насколько они не нужны своей державе! Быть “падчерицей-служанкой”, о которой вспоминают, когда нужно поразвлечь высоких гостей выступлениями талантливых детей-лауреатов международных конкурсов или же их взрослых коллег, для наших музыкантов — дело привычное. Но вот где они берут средства на поездки на эти конкурсы — никого не волнует, кроме них самих, равно как и то, на какие средства они вообще существуют.

Несколько мероприятий, традиционно проводимых Дирекцией музыкальных фестивалей и Союзом композиторов Украины, практически на сегодня прекратили свое существование. В этом году пока что “выжили” только Международный конкурс молодых пианистов памяти В.Горовица и международный фестиваль “Киев Музик Фест’97”. На его проведение — а это 20 концертов в течение недели с участием симфонических, камерных, хоровых коллективов, ведущих солистов (певцов и инструменталистов Украины, Польши, Франции, Швеции, США, Японии) — Министерство культуры и искусств Украины выделило 70 000 гривен буквально за две недели до открытия. Для сравнения: фестиваль современной музыки “Варшавская осень” имеет бюджет в $800 000.

О достижениях, проблемах и перспективах “Феста” — в интервью для “ЗН” музыкального директора, народного артиста Украины композитора Ивана КАРАБИЦА.

— Иван Федорович, Восьмой “Фест”: насколько он труднее Первого, Второго или же — Седьмого?

— По признанию многих музыкантов, “Киев Музик Фест” уже пользуется безусловно большим авторитетом. Вспоминаю прошедшие годы его становления — они были сопряжены с радостью творчества, открытием новых имен. Многие известные музыканты побывали в Киеве и уехали удовлетворенные творчеством и фестивалем.

Его жизнеспособность подтверждена тем, что фестиваль проводится восьмой раз. Это не просто “мимолетное событие”, но уже настоящая традиция. Это очень ценный аспект.

“Киев Музик Фест” нашел свое место в огромном море современного искусства. Пускай это не самая широкая трибуна, особенно если сравнить с шоу-бизнесом, но фестиваль всегда имел и имеет свою аудиторию любителей академической музыки, которая ждет этого праздника и активно посещает концерты. Иностранцы обычно удивляются, концерт в 12.00 — и полный зал! Все это говорит о том, что “Киев Музик Фест” вышел на хороший уровень и приобрел стабильность. Но, к сожалению, пока лишь в творческом плане.

Вспоминаются сегодня и колоссальные трудности, которые постоянно сопровождают фестиваль. Наша самая главная проблема: “Киев Музик Фест” — это организм и процесс, который существует и должен функционировать постоянно. Его невозможно подготовить за несколько месяцев. Напряженная работа продолжается весь год, от “Феста” к “Фесту”: поиски контактов, переписка, работа над сочинениями.

Все восемь лет фестиваль изначально не имел своего определенного бюджета, который позволил бы хотя бы как-то существовать в рамках своих возможностей. Приглашение зарубежных музыкантов — наиболее дорогая статья. Нам удалось убедить своих партнеров и коллег зарубежом в том, что нам здесь очень трудно, и поэтому приезжать в Киев им придется за свой счет. Появилась новая практика: благотворительные и культурологические фонды и организации берут на себя расходы по посещению “Киев Музик Феста” иностранными музыкантами.

С другой стороны, отсутствие четкого бюджета отрицательно сказывается на фестивале. В прошлом году мы получили первые поступления на счет уже после открытия, в этом — всего лишь за две недели до начала работы “Феста”.

— Но ведь Министерство культуры и искусств — один из соучредителей “Киев Музик Феста”, почему же нельзя наладить его планомерную и постоянную работу?

— Министерство, которое стало нашим соучредителем и вписывает “Фест” во все свои документы, пока что не в состоянии обеспечить его полностью. Хотя мне кажется, что все-таки при определенной заинтересованности было бы возможно определять его бюджет заранее.

Понять подобные вещи наши зарубежные гости не в состоянии: их работа, как правило, расписана на несколько лет вперед. Мы несем перед ними обязательства, пригласив на фестиваль. Не состоялся в этом году проект исполнения очень интересной симфонии известного польского композитора Збигнева Гурецкого, над которым мы работали полтора года.

Слыша упреки в том, что поздно появилась реклама фестиваля, мы спрашиваем, как она могла быть раньше, если не было на нее средств? В результате мы решаем многие проблемы “на ходу”, остается усталость, которая даже омрачает радость от того, что все-таки еще один “Киев Музик Фест” состоялся.

— И все-таки Восьмой “Фест” принимает зарубежных гостей?

— В этом году их немного. Фестиваль создавался для того, чтобы мы знакомились друг с другом. Было интересно проявить себя и сравниться с коллегами, услышать, что происходит сегодня в мире. И всегда было приятно отмечать, что украинские композиторская и исполнительская школы часто выигрывают в этом сравнении. Присутствие на фестивале зарубежных музыкантов говорит о его уровне.

В одном из концертов “Киев Музик Феста’97” прозвучало сочинение Джоела Хоффмана “Сhiassо”, написанное к 100-летию Симфонического оркестра г.Цинциннати. Дж.Хоффман — профессор композиции университета г.Цинциннати, очень талантливый дирижер, настоящий мастер.

Представитель австрийской глубинки Петер Ворабер показал свой опус в концерте Государственного ансамбля солистов “Киевская камерата”. Состоялось выступление еще одного американского дирижера — Пола Поливныка, руководителя Камерною оркестра Обердинской высшей музыкальной школы, которая входит в четверку лучших в США. Интересный момент: его предки в поколении бабушки и дедушки — родом из Киева.

Уже третий раз приезжает на фестиваль французский композитор Ив Кляуэ. К сожалению, из-за болезни не смог приехать Марьян Кузан. Традиционно в проведении “Киев Музик Феста” участвует Французский культурный центр, который в этом году предложил выступление замечательного коллектива — струнного Квартета Изаи. Любители музыки для духовых запомнят концерты, в которых участвовали лауреаты международных конкурсов Н.Эклунд (Швеция) — труба и Джордж Сакакини (США) — фагот.

И все же этого очень мало. Преобладает в программах украинская музыка. Такой фестиваль было бы интереснее проводить зарубежом — для популяризации национального искусства. Дело в том, что в наших условиях, когда нет возможности проводить традиционные композиторские форумы — “Музыкальные премьеры сезона” или “Форум молодых”, некоторые их функции — вольно или невольно — принимает на себя “Киев Музик Фест”.

— Каково участие в фестивале Союза композиторов?

— Не могу сказать, что мы находимся под его влиянием, но многие сочинения можно было и не включать в программу. Стереотип мышления некоторых наших композиторов заставляет задуматься, нужно ли “Фесту” быть подобным пленуму СКУ прошлых лет, когда обязательно должно было прозвучать все написанное?

— Каким видится будущее “Киев Музик Феста”?

— Можно говорить о его каком-то усовершенствовании, трансформации, думая о его перспективах. Нам нужно думать о нем, как об очень важном событии, значительном и для Союза композиторов, и для Министерства культуры и искусств. Ведь мы широко представляем исполнительские силы Украины. Как ни трудно, они все же “пробиваются”, вырастают. У нас колоссальное количество талантливых музыкантов! Мы их поддерживаем: в рамках “Киев Музик Феста” стало традицией выступление лауреатов Международного конкурса молодых пианистов памяти В.Горовица.

— Почему в программе Восьмого “Феста” нет традиционного международного композиторского конкурса?

— Пять раз состоялся уже конкурс имени Иванны и Марьяна Коць, инициаторов и меценатов, уже немолодых людей, граждан США. Лауреатами стали Ю.Ищенко, А.Гаврилец, Г.Овчаренко и другие украинские композиторы, которые получили возможность “старта”, активизации творчества. По разным причинам эта программа свернута. Хотелось бы, чтобы жизнь конкурса все же продолжалась.

— Была у вас идея привлечения к участию в “Киев Музик Фесте” украинских композиторов из диаспоры?

— Их не так много, если не считать наших соотечественников, выехавших за границу. Не каждый может приехать за свой счет. Даже наши коллеги — известные композиторы В.Сильвестров, В.Зубицкий, Е.Станкович — не смогли присутствовать на исполнении своих сочинений.

Хотелось бы верить в перспективу фестиваля, в жизнеспособность национального музыкального искусства, необходимость его развития в контексте мировой культуры.

Сегодня в программе “Киев Музик Феста” — его последние акции: концерт камерного оркестра “АRСHI” под управлением лауреата международного конкурса И.Андриевского в Доме ученых НАН Украины, выступление Государственного ансамбля солистов “Киевская камерата” с участием Пола Поливныка (США) в Большом зале Национальной музыкальной академии и заключительный концерт с участием известных исполнителей, музыкальных коллективов Украины и гостей фестиваля в Колонном зале им.Н.Лысенко Национальной филармонии.

В добрый час, “Киев Музик Фест’98”!



© 2004-2005. Все права защищены.
Developed by Treastal.