“Киевские ведомости”. 1997. 14 окт.

Загубим фестиваль — останемся без музыки. Зато с амбициями

Международный фестиваль “Киев Музик Фест” проходит ежегодно не благодаря, а вопреки. Не является ли он зеркалом ситуации, сложившейся сегодня в отечественной музыке? Об этом размышляют наш корреспондент Елена КИРИЧЕНКО и директор фестиваля композитор Иван КАРАБИЦ.

Ситуацию, сложившуюся сегодня в академической музыке, можно охарактеризовать как тихо-созерцательную. На смену мудрым и щедрым шестидесятым, ярким семидесятым, суетным восьмидесятым пришли девяностые, принесшие уникальную возможность понять, что же на самом деле есть украинская музыка вне контекста музыки советской. Оправившись от внезапности дарованной вольницы, наши современные сочинители и исполнители вынуждены были осознать, что наша национальная музыкальная культура — часть европейской сокровищницы, а это значит, пришло время избавляться от шор (для кого-то вынужденных, а кому-то и удобных), дабы производить продукцию, котирующуюся на мировом музыкальном рынке. Для этого необходимо пересмотреть отношение к музыке вообще, преодолеть информационный музыкальный голод, возникший из-за финансового неблагополучия страны и разорвавшихся культурных связей, и сделать нечто свежее, новое, вкусное, способное поразить любых гурманов от серьезной музыки. Пока же, если и делаются робкие попытки, то выглядят они весьма скромно. Я имею в виду не отдельные победы композиторов и исполнителей, а национальный музыкальный процесс вообще. Возможно, на девяностые пришлась естественная пауза, ведь таланты не рождаются размеренно и постоянно. А может, мы, слушатели и почитатели академической музыки, стали настолько пресыщенными, избалованными и всезнающими, что удивить нас очень трудно? Но так или иначе, а это музыкальное направление есть, и в нем происходит явное брожение, дающее основания на надежду. Более того, крупнейший международный фестиваль “Киев Музик Фест”, в основу которого и положена отечественная музыка, трудно, с надрывом, с ворохом неразрешимых проблем, но уже в восьмой раз прошел в столице. Можно ли, исходя из уроков этого фестиваля, делать выводы, какая она сегодня и какая она будет — украинская академическая музыка? В Союзе композиторов, укладывая в увесистый конверт материалы по подготовке Девятого “Киев Музик Феста” (это через неделю-то после Восьмого!), под доносящиеся из репетиционного зала обрывки мелодий, директор фестиваля — известный композитор, художественный руководитель не менее известного коллектива “Киевская камерата” Иван Карабиц — устало делился со мной своими размышлениями:

— Фестиваль проходит по форме традиционно, как во всем мире, это серия концертов. Что отличает каждый “Музик Фест”, так это начинка. Изначально мы стремились осуществить идею привлечения на форум широкого круга композиторов и исполнителей из диаспоры — украинских музыкантов, судьбой разбросанных по миру, дабы иметь более яркую картину так называемой “мировой” украинской музыки, проследить ее географию, что ли, хотя бы на время вернуть профессиональных исполнителей на родину. На Восьмом фестивале мы имели возможность познакомиться с интересными композиторами Юрием Фиалой из Канады, Марьяном Кузаном из Франции, фортепианным дуэтом Жуков из Канады и другими. Всемирно известных звезд не было. Не за что было приглашать...

Не было в этом году и средств, чтобы пригласить наших бывших соотечественников и зарубежных музыкантов. Приехали те, кто сами (или за счет своих музакадемий) оплатили поездку в Украину. Мы не могли идти на риск, рассылая приглашения: почти до самого открытия форума не был сформирован бюджет фестиваля, мы не знали, какой суммой располагаем. Боюсь, что уже плохой традицией стало некое спонтанное финансирование фестиваля. Обычно было два пути: 50 процентов — Союз композиторов, 25 процентов — Министерство культуры и искусств, 25 процентов — спонсоры. Поначалу от спонсоров поступала существенная помощь, но с каждым годом она становится мизернее. Понимаю, фирмам и организациям, наверное, интереснее вкладывать деньги во что-то эстрадное, в стадионные шоу. Да и у тех же фирм жизнь посуровела. Министерство культуры только за две недели до начала фестиваля дало деньги, которые пошли на оплату рекламы, гостиничных номеров для гостей. И все. От Союза композиторов деньги до сих пор не поступили. В результате участники форума до сих пор не получили гонораров за выступления. И неизвестно, когда получат. Фестиваль оказался недофинансированным. Комплекс проблем, естественно, повлиял и на настроение фестиваля. Было не очень уютно.

Брешь, образовавшаяся в разделе международного участия, моментально была заполнена музыкантами отечественными, — кому же не хочется выступить на столь престижном форуме. Но вот что показала Украина на поверку? Худсовет, конечно, отбирал претендентов, но их все равно оказалось больше, чем нужно, а качественно они оказались слабее, чем хотелось бы. Линия из “остропретендующих” музыкантов получилась такая инертная, что фестиваль стало жалко. Стыдно признаться, но до сих пор еще жива практика “рекомендаций” от кого-то на чье-то участие. А как хочется освободиться от этого навязчивого состояния, когда нужно оглядываться по сторонам!..

Сенсаций на Восьмом фестивале не было. Да и удивить наших слушателей все труднее, разве что дорогостоящим концертом Паваротти. Но открытия были: многие музыканты показали хороший исполнительский уровень, были представлены интересные сочинения. К примеру, все с удовольствием послушали Квартет Изаи из Франции. И знаете, пообщавшись с этими музыкантами вне концертного зала, я с горечью отметил, как они отличаются от наших: условия для работы, поддержка департамента, спонсоров, они обеспечены, спокойны, все делают в удовольствие, и это так заметно...

Подтвердили свое мастерство и юные музыканты — лауреаты конкурса памяти Владимира Горовица. Являясь руководителем этого конкурса, я включаю их в программу “Музик Феста”, дабы закрепить имена юных дарований.

Если говорить о сочинениях, то в минувшие годы были представлены композиции более острые. “Крайний” авангард соседствовал с более умеренными направлениями. На этот раз все представленное было очень спокойным, деликатным, я бы сказал. Приятно удивили американец Джоэл Хоффман, австралиец Алекс Блешингер, который показал любопытные реминисценции из разных произведений, но с собственной оригинальной идеей компоновки — очень живая музыка. Вообще же, фестиваль показал, что сегодня в музыке наличествует широчайшая панорама стилей и направлений. И в украинской музыке в том числе. Даже при том, что из отечественных музыкантов на фестиваль попали далеко не лучшие, всем было полезно посмотреть себя в контексте и со стороны. В целом же украинская музыка была представлена разными генерациями и стилями.

Несомненно, музыка сегодня стала мягче, демократичнее. В результате этого “потепления” стало гораздо больше ее почитателей (забитые фестивальные залы в 12, 16, 19 часов — это о чем-то говорит). Студенты Музыкальной академии, посещавшие концерты фестиваля, очень четко охарактеризовали достоинства и просчеты в нынешнем музыкальном процессе (я преподаю в Академии, сам общался и дискутировал с ними). Молодые музыканты, скажу вам, озабочены художественным достоинством произведений современных композиторов, а непрофессионализм вызывает у них справедливое неодобрение. И это отрадно.

В мире много хорошей, интересной музыки. Но эти ценные зерна разбросаны. Надо иметь основание, право, чтобы собирать их. Надо ездить по конкурсам, выбирать и приглашать музыкантов на фестивали — так делается во всем мире. “Киев Музик Фест” надо сберечь, это однозначно. Сегодня это единственный наш фестиваль академической музыки. Загубим его — будет стыдно перед всем миром: ни мы ничего знать не будем, ни нас никто не будет знать, останемся со своими амбициями!

Хочется видеть в музыке смелость и гармонию; музыка будущего, думаю, будет романтичнее, сентиментальнее, душевнее, живее. Такая музыка не приходит с улицы. Она рождается иначе. Главное — рожденное не загубить. Проблемы с фестивалем повторяются, как это ни горько, ежегодно. Но когда интересуются, будет ли в следующем году “Киев Музик Фест”, я отвечаю:

“Не надо спрашивать, будет ли “Фест”, лучше спросите, когда он будет”...



© 2004-2005. Все права защищены.
Developed by Treastal.