"Столичные новости". 2001. №37. 9-15 окт.

Юлия Гожик

Панорама с точки ожидания

ХII Международный фестиваль "Киев Музик Фест" отдал предпочтение национальным авторам.

Произведения украинских композиторов (и классиков, и современных) в программе нынешнего "Киев Музик Феста" почти вдвое превысили сочинения зарубежных авторов. Арт-директор фестиваля композитор Иван Карабиц прокомментировал этот очевидный национальный акцент так: "Мы хотели показать больше украинской музыки, чтобы проанализировать, что мы имеем на сегодняшний день". Что ж, для публики такие концерты — это возможность услышать новые сочинения или предаться воспоминаниям, внимая более или менее знакомым, или, наконец, обозреть жизнь национальной музыки, как говорится, в длинной панораме — от старинных культовых песнопений до наиновейших премьер. Музыкальное меню с преобладанием национального продукта полезно и для нерадивых студентов, пропустивших мимо ушей консерваторский курс украинской музыки, и для прилежных учеников, не расслышавших ее сквозь немилосердное шипение магнитофонов-долгожителей в фонотеке Национальной музыкальной академии. А тут — настоящий подарок — живое исполнение.

О концептуальности решения организаторов, а не случайности, вызванной рядом организационных накладок (как, например, отмена выступлений американской оперной певицы Патрисии Миллер, приезд которой сорвался в связи с недавними событиями в США), свидетельствует и подбор произведений, и построение программ фестиваля. Мощный массив украинской классики (песнопения Киево-Печерской лавры, хоровые произведения Дилецкого, Бортнянского, Березовского, Веделя, Лысенко, Стеценко) был представлен в концертах, проходивших на открытых площадках и в храмах Киево-Печерской лавры. Эти шедевры не так давно возвращены к жизни и, надеемся, отныне постоянно будут пребывать в современной музыкальной культуре. Окаменить их может разве что ходульная исполнительская интерпретация, чего, слава Богу, на "Фесте" не наблюдалось. Едва ли не большую часть выступлений составили произведения для хора современных авторов. Самое же масштабное хоровое действо, посвященное 950-летию лавры, стало едва ли не наиярчайшим событием фестиваля.

В этом году в программе "Феста" заметно расширился круг произведений 70-х — начала 80-х годов прошедшего века — периода не менее привлекательного, чем "штюрмерские" 60-е. Публика не скрывала удовольствия от "Медитации" Валентина Сильвестрова, где "шестидесятническая" колючесть музыкального языка соседствует со степенными консонантными кадансами, в которых угадывается автор "Тихих песен" и Пятой симфонии (да, впрочем, и Сильвестров нынешний, представший в "Гимне 2001 года"); от "Скерцо" Виталия Годзяцкого — эффектной оркестровой пьесы 1961 года, выполненной в духе неофольклорного Стравинского и французской школы — стилевых ориентиров "семидесятников"; от "Музыкального приношения Киеву" Ивана Карабица — масштабной драматической фрески, открывшей в творчестве композитора серию концертов для оркестра.

Лично для меня приятной неожиданностью стало знакомство с музькой Дмитрия Клебанова и Валентина Борисова — "столпов" харьковской композиторской школы. Узаконенная эстетикой соцреализма нормативная стилистика в Четырех прелюдиях и фугах для симфонического оркестра Клебанова и “Дивертисменте” Борисова такт за тактом переинтонируется глубоким рефлексирующим "я". Клебанов несколько стушевывает этот момент использованием в произведении закарпатского фольклора и подобающей случаю декоративностью. Но это отнюдь не пассивный этнографизм, часто приписываемый представителям соцреалистической школы. Чего стоит только тяжелая, явно неклассическая оркестровка и жесткое ладогармоническое решение песни "Глибока кирниця" во второй прелюдии! Хотелось бы, чтобы этот огромный пласт музыки не постигла судьба памятников советской эпохи, демонтированных и отправленных на свалку истории. Слишком уж резко были в свое время проведены демаркационные линии между поколениями, слишком жирно расставлены над их творчеством плюсы и минусы. А между тем сама музыка требует к себе куда более внимательного отношения.

О дне сегодняшнем в украинском музыкальном искусстве предоставим возможность высказаться его непосредственным более или менее активным участникам. Вопрос о константах, объединяющих разношерстную картину украинской музыки и определяющих ее физиогномику, я задала композиторам разных поколений и творческих установок. И вот что услышала в ответ.

Сергей Зажитько: "В отличие от европейских композиторов, у нас превалирует эмоциональное начало, чувство — над технологией и абстрактным конструированием. Иногда это благотворно, иногда вредит: очень просто скатиться к банальности".

Марина Денисенко: "Объединяет идея музыки, которая сопротивляется энтропии во всех ее проявлениях. Каждый, как может, борется за традиции, в которых он воспитан, будь то организаторы фестиваля, дирижеры или исполнители. Все противятся разрушительному процессу, который с каждым годом усиливается... Вообще, профессионалу очень трудно быть адекватным: ведь, на мой взгляд, мы изолированы от окружающего мира точно так же, как и десять лет назад".

Виталий Годзяцкий: "Эта константа началась с Лятошинского и его школы (я имею в виду линию протеста, прорыва к правде в искусстве) в оппозиции мифу о славянской песенности. Умозрительному лиризму противопоставлялись более жесткие формы творческого выражения. Сегодня эта линия тоже существует, но в несколько извращенном виде. Писать можно все и как угодно, но в этом чувствуется какая-то усталость. На мой взгляд, нужно оставаться искренним, жаждущим правды, обрести в традиции какие-то новые стимулы, наконец".

Несколько сумрачный тон, в который окрашены эти высказывания, свойственен композиторам вообще. Ведь они — люди, нацеленные на постоянный поиск, а значит, вынужденные, подобно ницшеанскому Заратустре, побеждать в себе "верблюдов", "драконов", "львов", чтобы в результате "родить танцующую звезду". Однако именно они, как никто другой, способны почувствовать творческую проблему своей среды, находящейся сейчас в точке ожидания, — напряженного, как перед глухой стеной, за которой не видно, что же будет дальше. Мы же надеемся, что в ближайшем будущем на этот вопрос будет дан ответ.



© 2004-2005. Все права защищены.
Developed by Treastal.