“Украина-центр”. 2000. Окт.
Тарас Словиковский
Мировая сенсация на домашнем материале
В рамках XI Международного фестиваля "Киев Музик Фест" в Государственном архиве-музее литературы и искусства Украины состоялась презентация уникальной коллекции из "Фонда №441", вокруг которого время от времени поднимается невообразимый ажиотаж.А впервые все закрутилось чуть больше года назад, когда профессор Гарвардского университета Кристофер Вольф, которому было разрешено работать в фондах музея, сообщил миру о своем сенсационном открытии: он-де "отыскал" утраченную в годы Второй мировой войны коллекцию рукописей Иоганна Себастьяна Баха и его детей.
Что тут началось! О сенсационной находке сообщала ведущая мировая пресса, в музей началось паломничество иностранных журналистов, немецкое посольство в Украине сразу поставило вопрос о возвращении коллекции на родину.
На самом же деле все обстояло "так, та тільки трошечки не так", как сказал классик. История свидетельствует, что коллекция рукописей весом около 2 тонн была привезена в Киев одной из танковых бригад, которая в 1945 году возвращалась из Германии на родину. По легенде, танкисты проезжали мимо свалки и увидели седовласого старика, который горько плакал над кипами выброшенной бумаги. Они-то и подобрали эти кипы по просьбе незнакомца.
Первоначально ноты и книги сложили во дворе музыкальной школы. А позднее передали в библиотеку Киевской консерватории. Стараниями зав.библиотекой Р.П.Сабадаш в 1973 г. коллекция была передана на хранение в Архив-музей литературы и искусства, где условия хранения более соответствовали уникальному собранию. Что ж представляла собой эта уникальная коллекция, скрытая под лаконичным шифром Ф.441? 55 110 единиц хранения нотных изданий (1/3) и рукописей (2/3) на немецком, латинском, итальянском, французском и др. языках музыки западноевропейских композиторов XVII-XIX вв. Большая часть действительно принадлежит И.С.Баху и его сыновьям. Среди книг - "Собрание русских песен" И.Прача (СПб, 1790), Концерт М.Березовского, изданный в Лейпциге, ноты произведений Бетховена, Моцарта, Гайдна, Вивальди, Рамо, Люлли.
За 55 лет, которые коллекция пребывает в Украине, никто не делал из нее секрета, не упрятывал в спецхраны. Любознательный дирижер Игорь Блажнов время от времени "извлекал" оттуда и озвучивал редчайшие произведения, многие из которых не сохранились в Европе, еще с середины 1960-х годов. На материале коллекции были составлены программы 4-х концертов Ленинградской филармонии: впервые киевский оркестр "Перпетуум мобиле" исполнил 5 произведений К.Ф.Э.Баха. Еще в 1969 году Киевский камерный оркестр под управлением И.Блажкова сыграл в Колонном зале Концерт для флейты с оркестром Ре мажор ВИДАННЯ ФЕСТИВАЛЮБаха.
Что же касается основательного изучения коллекции учеными-музыковедами… - да все как-то руки не доходили. Теперь решено заполнить и этот пробел. Дирекция архива-музея подписала договор о сотрудничестве с дирекцией "Киев Музик Феста". Отныне произведения, "зашифрованные" в нотных рукописях, будут озвучиваться киевскими музыкантами, изучаться специалистами. Часть из них прозвучит уже в начале ноября в Берлине во время Дней культуры Украины в Германии.