“День”. 2000. 3 окт.
Анна Ризаева
“Ночные песни” юного мастера
В рамках “Киев Музик Феста” прошел концерт песенных произведений Бориса Лятошинского, ранее не исполнявшихся в Украине.Однако, сказать, что в Малом зале консерватории был концерт романсов, созданных великим украинским композитором в 1915-1924 годах - значит, не сказать ничего. Это был настоящий музыкальный спектакль о любви двух молодых людей: ему суждено было стать мэтром украинской музыки, а ей - его музой на долгие годы.
На столе две жёлтых розы и фотография из семейного альбома. Драматическую канву представления составляли письма двадцатилетнего Бориса Николаевича, которые вдохновенно читала Марьяна Копица. Его письма к возлюбленной, пронизанные нежностью и страданием от разлуки, сами по себе - прекрасная любовная лирика. И там же - тягостные проблемы устройства своих сочинений, унизительная зависимость от резолюций советских культуртрегеров. Чтение чередовалось с романсами, музыка и поэтический ряд которых ярко и полнокровно отражают внутреннее состояние композитора в те разрушительные годы. Потому и ощущается в этих песнях явственнное присутствие холодного образа смерти, а трагические тексты Генриха Гейне, Константина Бальмонта, Мориса Меттерлинка, Поля Верлена, Игоря Северянина, Ивана Бунина явно перекликаются с душевным надломом композитора. Так на протяжении концерта создавалась удивительно целостная картина с определённой сюжетной линией. Драматургия её была очевидна: любовь, катастрофический век, воспринимаемый молодым композитором по-гамлетовски оголёнными нервами и - не смерть, но надежда, о которой мастер пишет в последнем письме своей жене.
Исполнителям удалось передать всю палитру страстей, пронизывающих музыку романсов: от магического лиризма “Весна грустит” (на слова Генриха Гейне) до леденящего дыхания смерти в “Листья шумели уныло” (стихи А.Плещеева), блестяще исполненных Ириной Даценко (сопрано) и Геннадием Кабкой (тенор).
Примечательно, что восемь из четырнадцати романсов, прозвучавших на концерте, не исполнялись, не были опубликованы и находились в рукописях, которым более семидесяти пяти лет. Над нотным текстом была проделана колоссальная восстановительная работа, длившаяся более полугода. К счастью, многое сохранилось, в частности - любопытные авторские пометки, касающиеся не только даты, но даже точного времени сочинения - “2 часа ночи”, “3 часа ночи”... Именно они подтолкнули создателей программы объединить её заголовком “Ночные песни”. И, наконец, хорошей новостью стало сообщение о том, что планируется выпуск компакт-диска с записью “Ночных песен” в авторской редакции и в оркестровых версиях композиторов - учеников Бориса Лятошинского.