“Независимость”. 1995. 3 нояб.

№128 (13962) 129 (13963)

Анна Чудутова.

“Музик Фест”: думай о слушателе

Все шесть лет существования международного фестиваля “Киев Музик Фест” его предваряет фраза организаторов: “Было сложно, как никогда”.

На сей раз фраза звучала без кокетства. Накануне открытия “Феста’95” ограбили офис директората. Украдены не только оргтехника, оборудование, но и дискеты с информацией об участниках фестиваля, времени их прибытия, программах и т.д.

И все же у фестиваля были заготовлены козыри. Достаточно вспомнить сенсационный приезд американского композитора Джорджа Крамба — одного из крупнейших современных музыкантов. На открытии “Феста” в присутствии автора музыкантами ансамбля солистов “Киевская камерата” были исполнены его “Одиннадцать отражений осени”, “Идиллия”, “Ночь четырех лун”. Преодолев первое сопротивление материала — экспериментального, авангардного, — вы погружаетесь в удивительно гармоничный, утонченный “крамбовский” мир, рожденный из увлечения астрологией, Востоком, экзотикой природы, стихов Лорки и радости познания звукового пространства...

Среди вершин, ради которых стоило запускать фестивальную махину, были премьера хорового Диптиха Валентина Сильвестрова “Отче наш” и “3аповіт” (по Т.Шевченко). Вопрошающий, трагический, внутренне противоречивый монолог новой, 5-й симфонии Евгения Станковича “Потаємні поклики”, написанной для замечательного французского кларнетиста Филипа Кюпера... Бурю восторга вызвала премьера “Слепой музыки” с ее потрясающей, мастерски сделанной сонорной (“звучащей”) фактурой молодого киевского автора Аллы Загайкевич. По-настоящему отвели душу на этом “Фесте” любители джаза — четыре концерта для них. Это и приятно удививший вокальный джаз украинских групп “Джаз-хорал” Александра Гебеля из Кривого Рога и “Гамма” (художественный руководитель Михаил Цигуткин, Днепропетровск). Настоящий американский джаз сделали Хови Смит (альт-саксофон) и Нил Крэк. И совершенный фурор произвел концерт мэтра современной европейской джазовой школы Мишеля Порталя и его квартета.

На традиционно низком уровне прошел композиторский конкурс им.Иванны и Мар’яна Коць — неотъемлемая часть “Киев Музик Феста”. В этом году он был посвящен творчеству женщин-композиторов. Решение жюри отразило общую ситуацию: первые две премии не присуждены. Третья — по праву досталась Анне Гаврилец за очень профессиональное произведение трагической концепции “In Memoriam”.

Пожалуй, если бы не Вирко Балей с его чисто украинскими энергией и разносторонней одаренностью, умноженными на американский трезвый практицизм и бешеную работоспособность, не было бы “Киев Музик Феста” — во всяком случае в нынешнем его виде. Но ведь как только наш слушатель почувствует чуть больше внимания к себе, он с благодарностью “потянется” в концертные залы.[



© 2004-2005. Все права защищены.
Developed by Treastal.