“Зеркало недели”. 1996. 12 окт.
Виктория Муратова.
“Киев Музик Фест’96”: борьба за культуру нации
Итак, долгожданный Седьмой международный украинский фестиваль “Киев Музик Фест’96” все-таки состоялся, и слухи о его преждевременной кончине оказались (слава Богу!) слегка преувеличенными.До последнего момента, практически до концерта открытия, еще не было окончательного подтверждения финансирования “Феста”. Афиши концертов фестиваля расклеивались по городу в последние минуты перед его началом, практически не было никакой рекламы в прессе и эфире – и все-таки, все-таки он состоялся.
Традиционно на первой страничке скромного буклета организаторы “Киев Музик Феста” благодарят тех, кто помог преодолеть все финансовые невзгоды страны, пригласить музыкантов, композиторов, оказать им гостеприимный прием – насколько это возможно в наше нестабильное время: Посольство США в Украине, Центр “America House”, Французский культурный центр, издательства “V.Baley Troppe Note Publishing Inc.” и “G.Shirmer Music Publishers” (США), кроме того Украинскую студию Гарвардского университета, Национальную музыкальную академию им.Чайковского, Национальные радио- и телекомпании.
Особенностью нынешнего “Феста” стала его камерность. Если когда-то мы не могли рассчитать своего времени, чтобы успеть на все концерты, происходящие одновременно в нескольких залах, то в этом году все было чинно и благородно. Концерт накануне — своеобразная “прелюдия к фестивалю” — состоялся в Доме органной и камерной музыки, основная часть программ звучала в залах Дома ученых НАН Украины, Национальной музыкальной академии, Дома учителя, состоялись импрезы в костеле Св.Александра и Большой концертной студии Дома звукозаписи. Конечно, любители музыки вспоминали о филармонических концертах, о вечерах в Оперном театре, но эти залы оказались не по карману Союзу композиторов Украины, Центрмузинформу, Главному управлению культуры Киевской городской администрации. И на вопрос “почему у нас не хватает на главное?”, пожалуй, ответа мы не найдем еще долго.
Об этом размышления председателя Союза композиторов Украины, заслуженного деятеля искусств М.Степаненко.
— Академическое искусство — это высший уровень развития страны. Мы не можем позволить, чтобы Украина стала “культурной колонией” Америки или Европы. Наша культура постоянно теряет своих лучших представителей.
Фестиваль “Киев Музик Фест’96” – событие огромного значения, засвидетельствовавшее прекрасные возможности украинских музыкантов, их стремление к нормальной концертной деятельности. В течение недели звучала музыка И.Стравинского, М.Равеля, я уже не говорю о И.С.Бахе. Меня же поразил факт исполнения произведения автора первой оперы, К.Монтеверди, который жил на 100 лет раньше Баха. Это — интерпретация Б.Рендса и Л.Берио мадригала К.Монтеверди, прозвучавшая как своеобразное преодоление временного пространства, и посредниками в этом стали наши современники, подарившие нам музыку неземной красоты. В концертах “Киев Музик Феста’96” прозвучало много музыки американских и французских композиторов. Мне запомнилась Соната П.Хаскенофа (Франция) для скрипки и фортепиано. Этому впечатлению способствовало прекрасное исполнение дуэта А.Абаева (скрипка) и Т.Абаевой (фортепиано).
Не зная выдающихся достижений мировой современной музыки, мы не сможем сразу по достоинству оценить достижения своих соотечественников.
В этом — высшее предназначение международного украинского фестиваля “Киев Музик Фест”. Сравнивать, учиться, размышлять – это как воздух для профессионалов.
Если вы были на концертах “Феста”, обратили внимание на то, что залы были переполнены. Интерес к “Киев Музик Фесту” определяет его успех. Но есть и “обратная” сторона. На премьере — открытии Седьмого международного фестиваля не было ни одного представителя Министерства культуры и искусств Украины.
— В течение недели состоялись 15 концертов, главным героем девяти из них стал Государственный ансамбль солистов “Киевская камерата” (художественный руководитель — народный артист Украины композитор И.Карабиц, дирижер — заслуженный деятель искусств В.Матюхин).
Участниками “Феста” согласились стать на принципах благотворительности Государственная академическая хоровая капелла “Думка” (художественный руководитель и главный дирижер – народный артист Украины Е.Савчук), оркестр народных инструментов под управлением заслуженного деятеля искусств С.Литвиненко и Заслуженный симфонический оркестр Национальной радиокомпании Украины под управлением лауреата международных конкурсов В.Сиренко, квартет ударных “Ars Nova” под управлением Г.Черненко, лауреат международных конкурсов Камерный муниципальный хор “Киев” (художественный руководитель Н.Гобдыч), брасс-квинтет “Украина” под управлением Р.Арнакулиева, а также — ведущие музыканты Украины. К ним присоединились американцы — ансамбль “Континуум” под управлением Дж.Сакса, дирижер Р.Адлер и пианистка М.Цисык.
Наверное, многим слушателям концертов “Феста” он запомнится своими премьерами. Среди них — сочинения наших авангардистов В.Годзяцкого, В.Загорцева, а для кого-то стало открытием, к примеру, новое прочтение Концерта для оркестра №1 И.Карабица в интерпретации В.Сиренко. Мне лично всегда приятно будет вспомнить о Седьмом “Фесте”, поскольку он подарил мне знакомство с талантливым музыкантом и чудесным, приятным человеком, композитором из Крыма М.Халитовой, представившей свою Симфонию для камерного оркестра.
Дневной концерт французского кларнетиста Ж.Л.Рене собрал полный зал в Доме ученых, накануне состоялся мастер-класс музыканта в Национальной музыкальной академии им.Чайковского. Акробатические вариации П.Жанжана и джазовые прелюдии Дж.Гершвина, Квинтет В.А.Моцарта и Фантазия на темы оперы Дж.Верди “Риголетто” — виртуозная программа, в которой достойно проявили себя как солист, так и его концертмейстер О.Дмитриева — тонкий музыкант с прекрасным вкусом, за что маэстро был чрезвычайно благодарен. Как и за прекрасный гостеприимный прием, оказанный ему в Киеве.
Седьмой “Киев Музик Фест” стал памятным для профессора Одесской консерватории, заслуженного деятеля искусств Украины, композитора А.Красотова. Впервые в Киеве прозвучал его Фортепианный концерт. Исполнители — О.Красотова, студентка Одесской консерватории, и Государственный ансамбль солистов “Киевская камерата”, дирижер В.Матюхин. Мы давно знакомы с Александром Александровичем, воспитавшим целую плеяду молодых талантливых композиторов.
— Ваш Концерт исполнялся уже не впервые, какой из них и в каких стенах вы считаете лучшим?
— Класс музыкантов “Киевской камераты” высок, но, к сожалению, мы уже привыкли к тому, что на репетиции всегда не хватает времени и стредств. В целом же, мне кажется, что все прошло удачно и публика слушала с интересом, а для нас это — главное.
— Александр Александрович, вспоминая сегодня так называемые “соцреалистические” времена, сравнивая их с настоящим, — как вы считаете, стало ли легче творить без идеологического руководства?
— Сейчас, конечно, с одной стороны работать легче — ведь когда-то нам указывали, что нужно нашему народу, когда-то на худсоветах не принимали мои песни, в эфире не звучало то, что я хотел. Но при этом все же существовал какой-то своеобразный фильтр — профессиональный и вкусовой. Это прежде всего касалось эстрадной музыки. Ведь сейчас нас просто захлестывает волна пошлости и безвкусицы.
А что касается “серьезной” музыки — писать сегодня можно все, что угодно. Показывают разные сочинения. Но сегодня все упирается “в деньги”. Если раньше существовала система государственной “закупки”, дававшая композиторам средства к существованию, то сейчас я пишу музыку “по инерции”. Этот Концерт для фортепиано и камерного оркестра я написал для дочери и к своему шестидесятилетию, как подарок.
— Представляется ли вам сегодня будущее современной музыки светлым?
— Конечно, такого я не представляю, т.к. наши условия все хуже. Тем не менее, благодаря таким людям, как музыкальный директор “Киев Музик Феста”, народный артист Украины И.Карабиц, наша музыка пока еще звучит.
А в целом я оцениваю положение дел в культуре Украины как катастрофическое. Пока мы не поймем, что культура определяет нацию, мы не станем нацией, не станем европейской державой.
“Киев Музик Фест’96” был отмечен легкой грустью, все его участники и гости делились друг с другом, как правило, не информацией о том, где и как прозвучали их произведения, а обменивались своими проблемами. Слушая беседы этих людей, формирующих культурный и интеллектуальный слой общества Украины на рубеже третьего тысячелетия, я невольно сравнивала эту ситуацию с кануном второго. Думали ли в то время И.Глазунов, С.Рахманинов, а впоследствии С.Прокофьев — о том, что им придется надолго или навсегда покинуть свою родину, подарившую миру столько гениев? Так кто же ответит нашим потомкам, почему в наше время Украину покидают ее лучшие сыновья, цвет нации, сливки творческой аристократии и лучшие умы? Дай Бог, не последний “Фест” на нашем веку!