“Киевские ведомости”. 1996. 9 окт.

Юрий Чекан.

“Фест’96”: короткометражный вариант

Завершился седьмой “Киев Музик Фест” — самый престижный в Украине международный фестиваль академической музыки. Нынешний весьма отличался от шести предыдущих. Привыкшие к осенним музыкальным пиршествам любители классики и авангарда в этот раз были посажены на строгую диету: всего один симфонический концерт (вместо обычных семи-девяти), почти полное отсутствие наших и иностранных гастролеров, скромный рацион современной зарубежной музыки (в основном, камерной), весьма избирательное исполнение украинских авторов.

Но было и другое — аншлаги, мировые и европейские премьеры, напоминающие о лучших временах, о фестивале-празднике. Одна из таких кульминаций — 1 октября, в День музыки. В концертах — двух камерных, из произведений украинских (“Киевская камерата”), американских (ансамбль “Континуум” из США) композиторов, и хоровом (“Духовная музыка XX века”, Муниципальный хор “Киев”) — отразилась стержневая идея “Феста”: “Украинская музыка в контексте мировой”. Поэтому столь естественными были диалоги, в которые вступили произведения наших и зарубежных авторов. Например, “Разрывы плоскостей” киевлянина Виталия Годзяцкого и “Посланец” Милтона Беббитта, формируясь из звуковых “вспышек” и “взрывов” различной интенсивности, с отчетливой ясностью фиксируют распад мелодии, свидетельствующий о кризисе гуманистических идеалов; трагическое мироощущение конца века предстает в вокальных циклах харьковчанина Валентина Бибика “Предчувствие” и Франсиса Шварца “Песни одиночества”; попытки синтезировать звучания массовых жанров с академическими — суть поисков одессита Александра Красотова (Концерт для фортепиано, ударных и камерного оркестра) и Пауля Шонфилда (“Буги-вуги”, пьеса для фортепиано в четыре руки). А в программе хора “Киев” (дирижер — Н.Гобдыч) соседствовали “Аллилуи” француза А.Онеггера, американца Р.Томпсона, поляка Р.Твардовского, украинки Л.Дычко...

— Значит, идея “Феста” не исчерпала себя. “Фест” жизнеспособен и перспективен, — убежден музыкальный директор фестиваля Иван Карабиц. — У него есть свое лицо, его знают в мире, и ведущие композиторы Европы и Америки хотят попасть сюда. Фестиваль заслужил внимание государства и государственную поддержку.

— А сколько стоит “нормальный”, полнометражный “Фест”, и каковы главные статьи расходов?

В прошлом году бюджет фестиваля составил 8 млрд., в позапрошлом — 3 млрд. Смета этого года (с покрытием долгов за “Музыкальные премьеры сезона”) на момент подачи составила приблизительно 15 млрд. карбованцев*, которые должны были пойти на оплату выступлений музыкантов, аренду залов, нот, рекламу. Часть денег была перечислена в последний момент, некоторые расходы мы покрыли благодаря спонсорам. Так, Вирко Балей договорился в Гарвардском университете о бесплатной аренде нот, Посольство США оплатило приезд американского дирижера. Но в целом прозвучала лишь малая часть того, что должно и могло бы исполняться.

— Не дублирует ли “Фест” те региональные фестивали, которые появились в последнее время — “Контрасты” во Львове, “Два дня и две ночи современной музыки” в Одессе?

— Хорошо, что они есть. В больших городах нужны свои фестивали. Но “Киев Музик Фест” — визитка современной украинской музыки. Поэтому никакому локальному фестивалю роль “Феста” выполнить не под силу.

Будем надеяться, что на смену усеченному варианту “Феста” в будущем году придет полнообъемный. А то ведь не ровен час — и вслед за несбереженным (или уничтоженным?) фестивалем уйдет в никуда вся культура с Министерством культуры и искусств во главе.



© 2004-2005. Все права защищены.
Developed by Treastal.