“День”. 1997. 8 окт. №181

Игорь Лапинский.

Праздник для музыкальных гурманов

Устроители фестиваля умудрились “втиснуть” в 22 концерта более ста музыкальных произведений различных жанров и эпох — от чешского Яна Неруды (XVIII век) до живых классиков украинской музыки.

Увы, количество не всегда гарантирует качество.

Весьма средний исполнительский уровень фестиваля можно оправдать тем, что он длительное время не проводился. У государства, как известно, на подобные мероприятия денег не бывает, но они иногда находятся, благодаря энтузиастам в коридорах власти. В данном случае деньги появились стараниями заместителя Министра культуры и искусств Украины Владимира Рожка, добившегося финансирования фестиваля.

Повсеместные аншлаги объяснить можно тем, что столичные меломаны соскучились по музыке XX века, которой в программах форума отводилась львиная доля.

Программы составлялись по принципу “постмодернистской солянки”, где соседствовали опусы композиторов самых разных стилей и направлений. Как ни странно, для талантливых авторов такое соседство иногда получалось выигрышным. Так, например, блестящий Фортепианный концерт Игоря Щербакова явно выиграл на фоне совершенно беспомощного, в плане композиторской выучки, Квартета Александра Лебедева. Гениальной же “Серенаде” для струнных инструментов Валентина Сильвестрова никоим образом не “помешало” соседство Бенджамина Бриттена и Эдгара Вареза. Симфонические полотна Виталия Губаренко и Владимира Золотухина просто услаждали слух по сравнению с маловразумительными композиционными упражнениями французского композитора Ива Кляуэ.

Произведения украинских авторов выглядели достаточно интересными, хотя их партитуры не изобиловали особыми находками. Запомнились “Сны из детства” Виталия Годзяцкого, “Соnсеrto-strumеntalе” Владимира Зубицкого, Концерт для фагота и камерного оркестра Левка Колодуба, Концерт-триптих для струнных Ивана Карабица, фортепианные произведения Леси Дычко и Людмилы Шукайло и многое другое. Не обошлось на фестивале без перфоменса. Киевский композитор Сергей Зажитько решил поразить публику своим вокальным мастерством. Для создания особой атмосферы на сцену вынесли “труп”, облаченный в саван из фольги. “Труп”, слава Богу, не пел, зато автор самозабвенно украшал рулады щелканьем, шипением, принципиально нехудожественным свистом. Сопровождали этот вокал редкие удары инструмента, именуемого “бич”. В конце представления “труп” ожил, и, приподнявшись, с удивлением взирал на исполнителей и публику, скандировавшую: “Еще!”, ибо таково название опуса. Это “еще” продолжили две виолончели, совершенно не по-садистски исполнившие “Эпитафию маркизу де Саду” того же композитора.

Отличительной чертой “Феста’97” можно назвать отсутствие “музыки насилия”, выражающейся в прежние времена в громыханиях симфонических оркестров и хоровых воплях. На фестивале было много тихой музыки, в которую хотелось вслушиваться тем больше, чем дольше она звучала. Таковыми предстали перед слушателями две “Молитвы-медитации” Михаила Шуха, исполненные на фортепиано, и “Четыре сонета с четырьмя эпиграфами” на стихи Дж.Брауна Анатолия Гайденко, которые не смог испортить даже камерный хор Национальной радиокомпании Украины, продемонстрировавший откровенно аматорское пение.

К числу же “непонятностей” по части компоновки программ можно отнести следующий случай. Произведения Аллы Загайкевич и Евгения Ленко, требующие органного звучания, исполнялись в зале Дома ученых с участием электронного органчика. В то же время посредственный Концерт для фагота с оркестром австрийского композитoра Алекса Блешингера звучал в зале Национальной музыкальной академии, оснащенной полноценным органом. Возможно, дело в том, что австриец является музыкальным директором крупного международного фестиваля. Авось и пригласит кого-нибудь из наших. Благо есть кого. “Киевскую камерату”, например, оркестр мирового класса, как назвала коллектив в эксклюзивном интервью для газеты “День” швейцарская журналистка Ребекка Райхлин: “У нас тоже существует подобного рода фестиваль. Он называется “Дни новой музыки” и проходит одновременно в разных городах: Берне, Базеле и Цюрихе. Но в отличие от вашего фестиваля, наш проходит в почти пустых залах — 15, 20, от силы 30 слушателей. У вас же — залы переполнены. И музыка звучит в них замечательная. Панорама музыкального творчества в Украине, с которой я имела счастье ознакомиться, свидетельствует об огромном потенциале и блестящем будущем”. Особенно понравились г-же Райхлин произведения Евгения Станковича и Концерт для фортепиано с оркестром Игоря Щербакова.



© 2004-2005. Все права защищены.
Developed by Treastal.