“Правда Украины”. 1997. 4 нояб.

Игорь Лапинский.

Не для ног —для головы

Еще в начале ХХ-го века испанский философ Хосе Ортега-и-Гассет, задумываясь над жизнью искусства в обществе и над отношением общества к искусству, обнаружил явление, которое, по всей вероятности, еще очень долго невидимой стеной будет разделять людей. Речь идет об “искусстве немногих” и “искусстве для многих”.

“Искусство элиты” и “искусство для масс”. Симфония Шуберта никогда не соберет стадион, а правление Союза композиторов не пойдет строем слушать Ирину Билык. Вкусы здесь — совершенно разные.

“Музыка для головы и музыка для ног” — это было написано еще в XIX веке.

Книги нынче читают немногие, ибо чтение — дело, требующее труда. Легче смотреть телевизор. Телевидение же (наше родное), судя по его продукции, твердо убеждено в том, что уши у человека растут не на голове, а на ногах. Свидетельство тому — бесконечные клипы и клипики так называемых “звезд”, которые крутятся по всем телепрограммам с утра до глубокой ночи. В этих клипиках ноги мелькают значительно чаще, чем лица. Сопровождаются эти шоу холодным и тупым звучанием электронных фонограмм. В среде их изготовителей подобное звуковое изделие называется “фанерой”.

Современная академическая музыка сочиняется головой (а не другими частями тела), и ее авторы убеждены в противоположном: уши у человека растут на голове, а не на ногах. Слушателей этих концертов принято называть уходящим в прошлое (увы!) словом “интеллигенция”. Именно они, преимущественно — люди зрелого возраста, заполняли залы “Феста’97”, проходившего в Киеве в сентябре—октябре. Фестиваль получился рекордным по количеству исполняемых произведений. Их прозвучало около ста. Разобраться в этом массиве музыки было непросто. Тем более, что охвачены были почти все жанры и, если так можно выразиться, поджанры музыки — начиная от а капелльного пения и кончая игрой на косах (квартет ударных инструментов “Аrs Nоvа”).

Первый же концерт фестиваля открыл много нового: мастерски сделанный вокальный цикл Юрия Ищенко “Приход весны”, изумительную “Серенаду” для струнных Валентина Сильвестрова, глубокий по содержанию Концерт-триптих для струнных Ивана Карабица. В дальнейших концертах (их было по три в день) имена современных украинских композиторов чередовались с именами отечественных и зарубежных классиков. Едва ли не впервые в Киеве прозвучал Концерт для трубы с оркестром чешского композитора XVIII века Яна Неруды, безупречно сыгранный шведским музыкантом Никласом Эклундом.

Чрезвычайно интересным был “польский” концерт, состоявшийся в зале Национальной филармонии. Под управлением Януша Повольного оркестр филармонии исполнил симфоническую поэму “Вечная песнь” почти не известного нам классика польской музыки Мечислава Карловича. Эта редкая по чистоте и искренности, подлинно романтическая поэма напомнила о тех далеких временах, когда симфоническая музыка была очень популярной.

Еще одно приятное событие: в сопровождении растущего день ото дня киевского камерного оркестра “АRСНІ” пианист Йожеф Эрминь (“постоялец” фестивалей современной музыки) исполнил Фортепианный концерт Игоря Щербакова, заслуживший, кроме щедрых аплодисментов публики, самые лестные отзывы профессионалов.

На “Фесте’97” было много новаций, требующих самого серьезного внимания. Особенно хочется отметить то обстоятельство, что организаторы дали возможность высказаться авторам, сочиняющим музыку для народных инструментов, и музыкантам, играющим на них.

Совершенно восхитил камерный оркестр из Донецка “Лик домер”. Его руководитель Валерий Ивко объяснил название домрового оркестра следующим образом:

— “Лик домер” — это надпись в старинном Евангелии под картинкой с изображением скомороха, играющего на нашем инструменте. Исходя из этого (кстати, найденного на территории Украины) исторического манускрипта, мы можем судить о том, как выглядела домра в древние времена. На этом инструменте принято было играть при дворе киевских князей. Позже, уже во времена князей московских, домра (как, впрочем, и многие другие широко распространенные инструменты) была названа “бесовским орудием” и подвергалась уничтожению, зачастую вместе с владельцем.

Современная домра — инструмент виртуозный, что и подтвердил концерт донецких музыкантов в “Украинском доме”. Сложные пассажи исполнялись в невообразимо быстрых темпах; мягко и задушевно звучала медленная музыка. Произведения Владимира Стеценко, Михаила Шуха, Александра Некрасова, Евгения Станковича, Евгения Милки (играющего в оркестре на контрабасе) и, наконец, самого Валерия Ивко внесли новую краску в палитру фестиваля. Донецк может гордиться этим — единственным в своем роде — коллективом.

Порадовал высоким уровнем исполнения Оркестр народных инструментов Национальной радиокомпании Украины. Под управлением известного дирижера Святослава Литвиненко были сыграны сочинения Константина Мяскова, Ирины Кириллиной, обработки украинских народных песен.

Много звучало на фестивале хоровой музыки. Не обойдена была вниманием и музыка вокальная.

Выплачивались и “долги”. Так, например, состоялась премьера вокального цикла Леси Дычко на стихи Максима Рыльского “Незгасна зоря”. Сочинен этот цикл был еще в 1965 году. Какая “бесовская сила” не давала ему возможность выйти на люди?..

Фестиваль, в котором так или иначе участвовали сотни людей, — дело горячее. Немало было гостей из зарубежья — композиторы, исполнители, критики, слушатели и их отзывы о “Фесте’97” были для нас весьма лестны и приятны. Значит — можем, если постараемся!

Швейцарскую журналистку, ведающую вопросами культуры в бернской газете “Dеr Вund”, особенно поразило большое количество публики, посещающей концерты. А г-жа Ребекка Райхлин отметила “неистощимый потенциал украинской музыки”. Особую симпатию вызвали у нее произведения Евгения Станковича, обладающие, по ее мнению, “интенсивностью, глубиной и силой”.



© 2004-2005. Все права защищены.
Developed by Treastal.