“Голос Украины”. 1998. 21 нояб. №224 (1974)

Светлана Крыга.

Есть такая планета — Украина Музыкальная, или Несколько акцентов, расставленных музыкальным фестивалем “Киев Музик Фест’98”

МУЗЫКАЛЬНАЯ общественность Украины, столичные меломаны уже привыкли к тому, что каждую осень в престижнейших залах Киева царит Высокая Музыка: проходят концерты международного фестиваля “Киев Музик Фест”. Мы становимся свидетелями и участниками форума культуры, рожденного процессами перестройки, когда Украина постепенно начала поворачиваться лицом ко всему миру. Сегодня принимать участие в “Киев Музик Фесте” считают честью и выдающиеся мастера, и молодые композиторы и исполнители. “Фест” прошел непростое испытание временем, почти незаметно и безболезненно преодолел определенные трудности переходного периода, что засвидетельствовал праздник этого года. Каким он был?

Как всегда, спрессованные во времени 23 концерта симфонической, хоровой, камерной, джазовой музыки. И, как всегда, в исполнении ведущих оркестров, известных хоровых коллективов, солистов. В этом году зарубежными гостями стали исполнители из России (М.Чайковская), Швейцарии (Ханс-Йорг Финк), США (В.Балей, Ю.Харенко), Германии (У.Шнебергер), Турции (И.Мирзоев), Армении (А.Марджанян).

Попытаемся сначала увидеть, а точнее — услышать музыку “Феста” через восприятие самих авторов — участников и непосредственных творцов.

— Именно благодаря тому, что музыкальная панорама “Феста” становится все развернутее, у нас наконец начал исчезать синдром европейской провинции, — говорит Сергей Мамонов из Донецка. — По-моему, удачно дополнили жанровую палитру фестиваля джазовые концерты. Кажется, это весьма перспективная тенденция, которая демократизирует “Фест”, увеличивает поток новых слушателей, а следовательно, и потенциальную аудиторию фестиваля.

— Если заполняемость концертных залов считать основным критерием успеха, то, явно, “Фест’98” — победитель среди своих предшественников, — подчеркнул Виктор Мужчиль из Днепропетровска. — Ведь мы стали свидетелями аншлагов на многих концертах. Наверное, слушатель “изголодался” по настоящему искусству, люди просто устали от кричащей “попсы” и мерцающих навязчивых клипов.

Однако, как я полагаю, международный статус фестиваля в предыдущие годы был четче определен. Сегодня иннациональное пространство сужено почти до сугубо национального. А для профессионалов фактор музыкально-информационного обмена крайне необходим. В то же время фестиваль уже набрал довольно сильные обороты — поэтому необходимо более придирчиво отбирать для участия в нем зарубежные произведения. Учитывая финансовые ограничения, пожелаем себе увидеть в программах будущих фестивалей максимум современных имен.

“Музыкальный корабль “Феста” идет тем же курсом, что и вся страна: финансовые возможности диктуют и жанровые приоритеты, — считает Владимир Рунчак из Киева. — Все реже и реже имеем возможность слушать большие симфонические “полотна”, все отчетливее напоминает о себе “камернизация” “Феста”. Фестиваль должен бы уже иметь четкую концепцию. Однако исполняется на нем все: и классика, и джаз, и авангард. Это, может, было бы и неплохо, если бы уровень произведений (особенно зарубежных) был высоким. Не следует приравнивать “Фест” к современному мировому музыкальному мусорнику... Для того, чтобы оправдывать статус международного, тут должны звучать имена светил современности: К.Штокхаузена, Я.Ксенакиса и других”. Радует то, что значительное место в этом году отведено исполнению известных произведений Е.Станковича, В.Сильвестрова, к которым хочется возвращаться вновь и вновь. Поразила исключительным звучанием “Киевская камерата” — накануне гастролей в США.

Но, наверное, самым любопытным является то, что вопреки планам организаторов, “Фест” этого года показал себя как самостоятельное живое существо и сам расставил необходимые акценты и ударения в своих программах. Вспомним самые яркие из них. Это — концерт памяти Владимира Симоненко с выступлением Детского биг-бэнда из Кривого Рога. Это — прекрасное выступление Оркестра народных инструментов Национальной радиокомпании Украины с произведениями В.Степурко, Е.Ленко, А.Канерштейна. Это — аншлаговый концерт Львовского камерного оркестра Высшего государственного музыкального института им.Н.Лысенко под руководством Мирослава Скорика. Это — феноменальное выступление Государственного ансамбля солистов Украины “Киевская камерата” с произведениями В.А.Моцарта, В.Сильвестрова, А.Шенберга. Это — финальный концерт фестиваля, посвященный 60-летнему юбилею Мирослава Скорика, композитора, с именем которого связана целая эпоха в украинской музыке. Это — аншлаговое выступление блистательного скрипача, бывшего нашего соотечественника, а ныне гражданина США Юрия Харенко.

Настоящее открытие ожидало слушателей на концерте Заслуженного симфонического оркестра Национальной радиокомпании Украины (дирижер Владимир Сиренко). Грандиозный симфонический этюд А.Красотова с загадочным названием “Fаrеwеll” (“Прощание”) навеял нам воспоминание о мостике от музыки XX ст. к музыке XXI ст. Но, пожалуй, самый большой успех имел хоровой концерт в Доме ученых, который еще раз подтвердил: есть такая хоровая планета — Украина. Выступление уникального коллектива — женского хора Николаевского училища под управлением талантливого дирижера Светланы Фоминых довел присутствующих до наиболее раскрепощенного проявления своих слушательских симпатий. Мы стали свидетелями такого самобытного явления, как хоровой театр, настолько изобретательно были сценически “прочитаны”, в частности, авангардные, удивительно оригинальные хоровые композиции Виктора Мужчиля из его хорового концерта “Черный квадрат” (“ТКЦ”, “XX столетие”) и изысканная экзотическая музыка Леси Дичко “Цветение вишни” (на японские тексты).

© 2004-2005. Все права защищены.
Developed by Treastal.